После войны перед СССР стояла задача в короткие сроки восстановить экономику, для чего требовалась более эффективная техника. В стране уже производился, достаточно удачный трактор СХТЗ-НАТИ, но он обладал существенным недостатком, а именно двигатель который работал на керосине. В качестве замены и был построен ДТ-54.
Как видно из названия, ключевым различаем ДТ-54 от СХТЗ-НАТИ, являлся его силовой агрегат, который работал на солярке. Дизельный мотор Д-54 был разработан еще в годы войны. Этот рядный 4-цилиндровый агрегат, водяного охлаждения, обладал мощностью 54 л.с. Для увеличения срока службы и обеспечения устойчивой работы мотора, топливо проходило двойную фильтрацию, а масло тройную!
Д-54 обладал большим КПД и на 40% меньшим расходом топлива, по сравнению с двигателем СХТЗ-НАТИ. К тому же дизельное топливо было значительно дешевле керосина, что делало эксплуатацию нового трактора экономически выгодным. Новый мотор агрегатировался с пятиступенчатой МКПП, которая могла быть оснащена ходоуменьшителем.
Заводские специалисты проделали большую работу по улучшению комфорта работы тракториста. Первоначально устанавливалась кабина полузакрытого типа, с 1952 года она была заменена на просторную двухместную кабина закрытого типа. Позже она оснащалась отопителем.
Мало сконструировать новый трактор, нужно его пустить в производство, а с этим наблюдались проблемы. ДТ-54 получился значительно сложнее СХТЗ-НАТИ, для его производства требовались более квалифицированные кадры и новое оборудование. ХТЗ и СТЗ восстанавливали производственные площади, закупались станки и другое оборудование.
Несмотря на все трудности ДТ-54 был пущен в производство уже в 1949 году. А всего за годы выпуска, было собрано почти 1 млн. машин! Трактор поставлялся на экспорт в 36 стран, а по лицензии, выпускался в Китае.
ДТ-54 очень сильно помог в восстановлении экономики нашей страны. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал. Спасибо)
Читайте также: «СХТЗ-НАТИ»: первый отечественный гусеничный трактор