В детстве до школы я рос в деревне. В игрушках там большого разнообразия не было.
А уж игрушки которые могли самостоятельно летать были в большом почёте.
Вертолёт, который мы запускали мне запомнился надолго, к сожалению. именно его фото мне найти не удалось. Но этот аналог очень похож.
Лопасти вертолёта через небольшой штифт, через муфту соединялись с осью пусковой установки. При помощи лески резким движением ось раскручивалась, закручивая тем самым лопасти вертолёта. И винтокрылая машина взлетела в воздух.
Позже по приезде, дядя из дерева сделал похожую конструкцию. Дольше всего он возился с изготовлением самого винта. Двухлопастный винт он выстругивал из доски деревянного ящика. С самой пусковой установкой дело обстояло попроще. Взяли деревянную катушку из-под нитки, через отверстие посередине вбили гвоздь к деревянной рукоятке, с условием, чтобы катушка могла свободно вокруг него вращаться. В верхней части катушки вбили 2 маленьких гвоздика и откусили шляпки.
В винте сделали 2 отверстия точно под посадку гвоздиков. В итоге винт имел посадку наподобие штепселя вставленного в розетку. На катушку намотали верёвку и всё можно было запускать.
Подобные аналоги вертолётов и по сегодняшний день выпускает китайская промышленность. от самых простеньких винтов, до вполне антуражных вертолётов.
Но, оказывается, советская промышленность выпускала и более интересные винтокрылые игрушки. Подбирая, материалы к этой статье я наткнулся на интересную модель.
Это электромеханический кордовый симулятор вертолёта.
Несмотря на свою привязанность к стартовой установке модель летала по кругу, вполне правдоподобно имитируя полёт геликоптера.
Винт при вращении создавал хорошую подъёмную силу. Две боковых штанги имитировали передние и задние крены для придания модели скорости. В общем, модель хоть и на привязи, но вполне полноценно летала вокруг стойки.
Суть игры была в том, чтобы взлетев со стартовой позиции вернуть вертолётик в то же самое место. Без помощи рук ,разумеется.))
Управление вертолётом осуществлялось при помощи двух рычагов. Первый из них отвечал за обороты винта. Второй за угол наклона самого вертолётика. Таким образом, имитировался полёт этой модели.
Судя по этой фотографии эта игрушка тоже не ушла в забвение и получила свою реинкарнацию в виде этого воплощения.