Традиционная грузинская закуска — это пхали. Аккуратные шарики из шпината или свеклы с добавлением орехов, специй и острого перчика. Подходит и для вегетарианцев, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Готовим?
Пхали из шпината
Пищевая ценность:
Калорийность — 225 ккал;
Белки — 8,9 г;
Жиры — 16,8 г;
Углеводы — 12 г.
Что:
— свежий шпинат 0,5 кг;
— грецкие орехи очищенные 100 г;
— лук 2 шт.;
— чеснок 2 зуб.;
— кинза 1 средний пучок;
— петрушка 1 маленький пучок;
— перец чили зеленый 1 шт.;
— уксус винный 20 мл;
— соль по вкусу;
— гранатовые зерна для украшения.
Как:
1. Вскипятите воду и киньте в нее весь шпинат. Варите пару минут, потом выложите на бумажные полотенца. Остудите.
2. Нарубите репчатый лук, перец чили, чеснок, петрушку и кинзу.
3. Шпинат и грецкие орехи пропустите через мясорубку.
4. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль по вкусу и винный уксус. Сформируйте аккуратные шарики и украсьте их зернами граната.
Пхали из свеклы
Пищевая ценность:
Калорийность — 119 ккал;
Белки — 3,28 г;
Жиры — 7,97 г;
Углеводы — 9,02 г.
Что:
— свекла 4 шт.;
— грецкие орехи очищенные 100 г;
— лук 2 шт.;
— чеснок 4 зуб.;
— винный уксус 20 мл;
— соль по вкусу;
— кинза 1 пучок;
— хмели-сунели 0,5 ч.л.;
— молотый черный перец 0,5 ч.л.;
— кориандр 0,5 ч.л.;
— гранатовые зерна для украшения.
Как:
1. Свеклу по отдельности оберните фольгой и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Примерно 50-90 минут.
2. Остудите свеклу, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
3. Чеснок, репчатый лук, грецкие орехи, кинзу прокрутите в мясорубке и перемешайте до однородного состояния.
4. Смешайте свеклу с орехово-овощной заправкой, добавьте соль и специи. Перемешайте.
5. Сделайте из массы шарики и украсьте их зернами граната.