Раннее в своих публикациях я рассказывал о том, что такое армрестлинг, какие в нём базовые элементы, из чего он собственно состоит и конечно тема про травмы, как их избежать в борьбе и в тренировочном процессе.
Так что, можно сказать фундамент я заложил и совесть моя чиста. Теперь могу освещать сами тренировки, тактики борьбы и тому подобное.
Сегодня мы поговорим об одном из двух самых главных элементов в армрестлинге, по моему скромному мнению. И так, поехали.
Кисть.
Постараюсь воды лить меньше и давать больше актуальной информации с для нормального переваривания материала. Что сразу хочется сказать про кисть? Все 3 базовых направления движений ОЧЕНЬ зависят от кисти; да что уж там, почти всё в армрестлинге зависит от кисти.
Если кисть слабая и спортсмен её проигрывает, то скорее всего , он проиграет и весь поединок.
Что подразумевается под фразой "проиграть кисть"?
Вот хороший пример с фотографиями.
В чёрной футболке я сам. Боролись на дне рождения фитнес-клуба (нас попросили).
Я конечно тут сам тупанул, проспал старт, но нижним крюком блокировал пронацию соперника и его борьба верхом превратилась в борьбу в бок.
А при борьбе в бок нужна ОЧЕНЬ хорошая кисть. У моего товарища (да и у меня тоже) такой нет.
Как выиграть из положения, в котором оказался мой соперник? Да никак :) Если бы там был нормальный судья, давно бы уже прервал поединок и отдал победу мне.
Как часто тренировать кисть?
ПОСТОЯННО! КАЖДУЮ тренировку мы тренируем кисть. Никаких "перетренов" нет и не будет. Я обычно чередую нагрузку - тяжелые и средние тренировки.
Но знаю много парней, которые каждую тренировку долбят максимальные веса и прогрессируют.
Как и чем тренировать.
Если есть стол, то советую классические сгибания.
Делают все и не зря. Отличное упражнение.
Если стола нет, то можно делать тоже самое на весу.
Или как вариант, с верхнего блока.
Также есть всякие диковинные упражнения. Обычно каждый подбирает сам по себя. Кому-то удобно одно, кому-то другое.
По хорошему надо разнообразить тренинг кисти, давать разную нагрузку в разных углах.
Пытаться максимально подготовиться к тем нагрузкам, которые будут в поединках за столом.
Но вышеописанное не является полным комплексом. В идеале надо иметь не только сильные сгибатели, но и обладать "жесткостью" в статике. То есть обладать каменной кистью, которая точно не уйдёт на старте.
Для этого необходимо изменить векторы силы, и если раньше максимальное усилие у нас было в момент скручивания ручки, то в следующих упражнениях кисть получает приличную нагрузку и в прямом положении, как раз в том самом положении, в котором кисть будет находиться на старте.
Как вариант, можно делать одной рукой, профит будет в том, что штанга начнёт раскачиваться и кисть будет получать динамичную нагрузку из совершенно разных углов.
Заключение.
Выполняя эти упражнения, можно через N-ое время сделать себе крепкую и сильную кисть.
Это конечно не все движения, которые можно выполнять кистью в борьбе, есть ещё отведение\приведение, пронация\супинация. Но про них я напишу чуть позже, в отдельных темах.
В общем, тренируйте, но главное аккуратно, правильно подбирайте веса, травмировать кисть очень легко, а вылечить. Как показывает практика - очень трудно.
В нашей секции у каждого второго травмированные кисти, у кого-то меньше, у кого-то больше. Так что будьте осторожны.
см. также Распространённые травмы и другие опасные моменты в арме