Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

8 блюд которые нужно попробовать в Португалии

Оглавление

Португалия обладает уникальным гастрономическим шармом. Все блюда – смесь средиземноморской кулинарии и типичной португальской простоты. Она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и не очень, как и во всех кухнях не полезное - всегда очень вкусное. Большая часть списка, конечно, состоит из рыбы и морепродуктов – дань морской принадлежности страны, но есть и аутентичные, а главное вкусные блюда из мяса и птицы. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления тьма-тьмущая. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Катаплана (Cataplana)

Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни.
Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни.

Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве. Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе. В каждой семье свои рецепты.

Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.

Калду верде (Caldo Verde)

Калду верде - зеленый суп.
Калду верде - зеленый суп.

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».

Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.

Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Курица гриль в соусе "пири-пири".
Курица гриль в соусе "пири-пири".

Это обычный курица на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист. Блюдо для тех кто любит по острее. Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.

Арош де маришку (Arroz de Marisco)

-5

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии. Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

-6

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами. Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба. Особая любовь к этой рыбе у лиссабонцев. Часто готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Франсезинья (Francesinha)

-7

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.

Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.

Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…

Отлично с пивом.

Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

-8

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).

Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.

Паштел-де-ната (Pastel de nata)

-9

Сразу надо сказать, что португальцы не только кофеманы, но и отъявленные сладкоежки – их сладости очень сладкие! И эти пирожные с заарным кремом - тому доказательсто. Португальские монахи открыли кондитерскую в городе Белень и начали продавать эти пирожные для содержания монастыря. Эта кондитерская существует и до сих пор. Рецепт пирожного держится в тайне, но все же многие кондитеры пытаются его воспроизвести, правда, получается аналог настоящего Pastel de Belém, но он очень вкусный. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

-10