Найти в Дзене
myautohelp.ru

По каким признакам можно определить неисправность ступичного подшипника

Стоит сразу оговориться и поведать о том, что обсуждаемая деталь рассчитана на долгосрочную службу. Ее разрешенный пробег варьируется от 100 до 120 тысяч километров.

Однако некоторые автолюбители способны «убить» даже такое износостойкое устройство.

Основные причины неисправности

Обсудим основные причины, приводящие к преждевременному (начиная от 70 тыс. км.) износу подшипника ступицы:

  • Превышение разрешенного пробега выводит из строя множество различных запчастей, узлов и т. д. Влияет он и на подшипник – это главная причина его поломки.
  • Нарушена герметичность, а значит, смазка вытекла, и ваша деталь двигается всухую. Этот очень неблагоприятный фактор уже через 2 000 км даст о себе знать.
  • Активная езда и лихачество по неровным российским дорогам приводит к быстрой изнашиваемости. В этой ситуации быстрее пострадают другие «слабые» автозапчасти, но не обходится и без подшипников.
  • Неравномерная прессовка провоцирует изношенность за 2, 3 тыс. км. пробега.
  • Сильная перетяжка при замене выводят из строя подшипник. Такое действо вызывает перегревание устройства и снижает его качественные характеристики.

Косвенные признаки изношенности

Подозрительный стук, свисты и другие характерные звуки предупреждают о возможных перебоях в функциях системы авто. Шум от изношенного выжимного подшипника не исключение. В противовес этому в нормальном состоянии он вообще не издает никаких звуков даже при быстром вращении колеса.

Опишем по порядку внешние симптомы износа. Во-первых, как говорилось ранее, шум, похожий на сухой хруст, предупреждает о скорой поломке. Сферические элементы сбились и функционируют неравномерно.

Источник звука (хруста) при вращении колесного диска указывает на незамедлительное обращение в станцию ТО, иначе колесо «заклинит». Неестественный гул со стороны левого колеса указывает на необходимость ремонта левого подшипника. Гул с правой стороны предупреждает о перебоях в работе правого механизма.

Во-вторых, определить изношенность помогает вибрация соединительной оси. Достаточный износ создает вибрирование даже самого кузова ТС и его рулевого управления.

Третий способ того, как определить неисправность – это занос автотранспорта в сторону. Проблемы в левом переднем колесе тянут машину влево. И наоборот проблемы в правой части колеса затормаживают движение справа. Такие моменты нельзя оставлять без внимания.

Как выявить отклонения в домашних условиях?

Узнать существуют ли посторонние звуки и плавность замедления движения можно путем поднятия авто на домкрат. Раскручиваем колесный диск и при наличии исходящих постукиваний и хруста удостоверяемся в существовании проблемы.

Вибрирование вертикальной оси со стороны поломки и наличие люфта убеждают вас в том, что возникли несоответствия с техническими возможностями ТС.

Вторая возможность самостоятельно выявить погрешность – это поднять автомобиль, завести его и включить передачу. Далее раскручиваем шину, заглушаем работу мотора и прислушиваемся к звукам.

Вибрирующая и шумящая сторона явно укажет на проблему в данной части транспортного средства. Этот метод срабатывает исключительно на переднем приводе.

Вывод

Выявив трудность, важно не затягивать с проведением ремонта. Мастера советуют незамедлительно отправляться в ближайшее СТО. Своевременный ремонт – это залог приятной и безопасной поездки!

-2

Авто
5,66 млн интересуются