Большинство автолюбителей ошибочно считают, что управление автомобилем с АКПП не требует никаких знаний – включил селектор и поехал. На практике такой подход может закончится не самым лучшим образом для такого владельца. И виновата тут не техника, а недостаточная осведомленность ее владельца. Потому как коробка-автомат – это очень сложный агрегат, для которого существует ряд правил по эксплуатации.
Так, например, на АКПП запрещено:
- раскачиваться, когда застряли в снегу (бездорожье);
- резко стартовать с пробуксовкой;
- проделывать различные гоночные трюки, типа полицейского разворота и т.п., которые могут запросто «убить» вашу коробку;
- для некоторых моделей авто запрещено также и буксирование.
Итак, для правильной эксплуатации АКПП прежде всего нужно знать принцип работы коробки автомат. Классический вариант такой коробки можно назвать гидромеханической трансмиссией. Роль сцепления в этой конструкции играет гидротрансформатор. Двигатель вращает насосное колесо, передающее крутящий момент на турбинное колесо посредством раскручиваемого масла.
Простые гидромуфты несколько ухудшали динамику автомобиля, и тогда между основными турбинами добавили колесо-реактор. Пока автомобиль разгоняется, нагрузки велики, и турбина вращается медленнее насоса. Неподвижные лопасти реактора закручивают отбрасываемые турбинным колесом назад потоки, повышая их кинетическую энергию. Сам реактор установлен на обгонной муфте и может вращаться только в одном направлении. Как только скорости турбины и насоса сравняются, реактор, не испытывая сопротивления потока, начнет вращаться вместе с ними, и узел перейдет в режим работы обычной гидромуфты. Повышение нагрузки приведет к затормаживанию крыльчатки турбины, и трансформаторный эффект вновь вступит в силу. Такая система лишена недостатков гидромуфты, сохранив ее положительные качества.
Планетарный редуктор, исполняющий функции коробки передач, благодаря компактности, надежности и отсутствии разрыва при переключении, почти полностью вытеснил традиционную для «механики» систему валов и шестерен. Передача нагрузки в нем происходит не через одну, как в обычной МКПП, а через три шестерни-сателлита. Один планетарный редуктор обеспечивает 3 передачи вперед и реверс, поэтому коробка состоит из набора необходимого количества редукторов.
Знание устройства гидромеханической АКПП убеждает в надежности и неплохих динамических характеристиках системы в целом. «Вялость» при трогании с места присуща машинам с недостаточно мощным двигателем. Современные модели предусматривают жесткое сцепление роторов насоса и турбины при выравнивании их скоростей. Таким образом КПД гидротрансформатора не ниже обычного традиционного сцепления.
Придерживаясь несложных требований, и вы значительно продлите срок эксплуатации автомобиля, избежите возникновения аварийных ситуаций и просто получите удовольствие от комфортного вождения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите больше видеть статьи про автомобили, правила дорожного движения и разные хитрости для автовладельцев.