В этой статье я хочу рассказать вам о том, какой документ разрешает лётчику подниматься в воздух.
Как вы думаете, есть ли действительно у лётчиков права?
Конечно, не в том понимании в, котором вы думаете, но есть. В гражданской авиации такой документ называется лицензией пилота. В военной же авиации никаких лицензий нет, а есть лётная книжка.
Лётная книжка – это документ, который имеется и у гражданских лётчиков, в него записывается вся необходимая информация. Например, о том на каких вертолётах может летать лётчик или в каких погодных условиях, днём или ночью, также в ней лётчик записывает свои часы налёта, тренажей и теоретической подготовки.
Самое интересное, что она заполняется только синими чернилами, а не пастой, чтобы сохранить возможность исправить свои косяки в правописании.
Например, у меня на моей первой лётной практике постоянно был косяк с названием упражнения. Нужно написать: "Полёт на висение и перемещения у земли. А я писал: "Полёт на висениИ и перемещениИ у земли". Этот косяк я исправил, и чтобы не допускать новых перепроверял названия дважды, а некоторые мои товарищи продолжали ошибаться и получать от лётчиков-инструкторов.
У кого ещё есть такие документы, ответьте в комментах?
Например, чтобы приступить к освоению нового вертолёта, лётчики сдают много зачётов.
Чтобы начать летать ночью или в сложных метеоусловиях нужно слетать полёт с проверяющим, тогда он ,в случае успешного вашего полёта, в лётную книжку запишет специальный допуск, под свою роспись.
Таким образом: - просто так сесть в кабину и полететь не получится, нужно долго и упорно сдавать зачёты на допуск к полётам;
-чтобы начать летать новые виды полётов или нужно получать допуска у проверяющих.
Я считаю, что такая система допусков в военной авиации это правильно, и помогает избежать излишней бюрократии, как с получение лицензии пилота, за которую нужно выложить круглую сумму.
Это всё характерно для военной авиации.