Продолжение комментариев к статье Романа Скоморохова на Топвар
Итак, остановились мы на том, что Поликарпов таки взялся за И-185. Дальновидно и мудро остановив свой выбор двигателя на М-90.
То что буквально только что его И-180 оказался не у дел в первую очередь из-за того, что замечательные запорожские моторостроители так и не сумели довести до ума предшественника М-90 - двигатель М-88 - Поликарпова не смутило.
Более того - и с остальными вариантами мотора Поликарпов попал просто идеально точно. 28 января 1940 г. он представил в НКАП на рассмотрение схему и эскизный проект будущего истребителя под М-90, а в качестве альтернативных двигателей предложил АМ-37, М-120 и М-71. Попадание просто стопроцентное - ни один из двигателей в итоге так и не был доведен. Следует отметить, что Поликарпов все же рассчитывал на покупку немецкого БМВ-801 или американского Pratt & Whitney, но быстро стало ясно что их нет и не будет.
Собственно, Роман так и озаглавил эту часть: "Дайте мотор"!
Дальше, как всегда, начался советский детектив про двигатели.
Первый вариант И-185 спроектировали под мотор М-90 Запорожского КБ, мощностью 1750 л.с. Неплохой показатель, к 1942 году был доведен до 2080 л.с.
Просто повеяло невероятным оптимизмом! Вот он, мотор, и к 1942 году доведен аж до 2080 л.с.!
Только нет мотора.При этом важно отметить вот что. Поликарпов, которого по мнению Романа, постоянно обижают и мешают работать, получает первым первый же образец мотора М-90.
Вот только не работает он. Мотор М-90 кое-как прошел минимальные 50-часовые испытания аж в 1942 году.
Нарком Шахурин прекрасно понимал способности мотористов из Запорожья, и сразу начал предлагать идеи с альтернативными моторами для И-185. М-71, М-81, М-82 - выбирай любой.
Поликарпов пробует ставить М-71. М-71 задерживается - и Шахурин приказывает использовать М-81. Пусть мощность не та, но можно начать летать, проверять управляемость - начинать работу по самолету. В общем, НКАП поддерживает изо всех сил.
М-81 признается неперспективным, но Поликарпов снова первым получает первый же М-71. Я напоминаю, этот мотор - один из самых перспективных. Под него делаются различные самолеты, Есть вариант Су-2 под М-71, Ту-2 изначально проектируется под него. Все хотят получить себе М-71.
Но первым М-71 получает Поликарпов. Вот так вот сильно его обижают Наркомат, Шахурин и Яковлев.
И тут же на имя Яковлева Поликарпов отправляет рекламацию: мотор имеет мощность на 15% ниже заявленной и вес на 13% выше номинала. Второй М-71, полученный следом, весил 1079 кг вместо 975 заявленных, но хотя бы выдавал указанное количество «лошадок».
Мотор работал отвратительно. Все попытки отладить его результатов не дали. Так же паршиво М-71 работал и у Сухого на штурмовике Су-6
А как же. М-71 вообще 50-часовые испытания кое-как прошел в феврале 1941 года, а по факту еле-еле нарабатывал до 15 часов. Мотор не доведен, ломается... Правда в апреле того же года у Швецова проходит испытания менее мощный М-82 - но с меньшим миделем. Появляется шанс сделать машину с ним!
И тут от технических описаний и фактов Роман вдруг уходит... в эмоции и россказни. Оказывается, это наркомат во всем виноват. И лично Яковлев! Просто цитирую:
Если почитать книгу Яковлева «Цель жизни», то там довольно цинично расписывается поражение Поликарпова в борьбе с «молодыми безвестными конструкторами»...
Можно ли оправдать Поликарпова? Нужно. 4 переезда за 4 года, увод лучших сотрудников, фактический разгром КБ – это как?
Хм, у меня есть встречный вопрос - а масса незавершенных прожектов и ни одной конкурентоспособной машины с 1934 года - это как? Неужели молодые конструкторы мешали Поликарпову, имевшему практически неограниченное финансирование и самое большое истребительное КБ в стране приводить в порядок И-17, И-19?
Ведь по большому счету молодые конструкторы делали то же самое, что Поликарпов начинал за несколько лет до них - легкие истребители с мотором М-105, что мешало Поликарпову довести свои машины до ума? А не заниматься несколько лет прожектерством, а затем судорожно проталкивать в серию откровенно сырой И-180 с совершенно неготовым к серии мотором?
А Яковлев пишет: «Он (Поликарпов) прекрасно понимал..., что оказаться с пустыми руками перед Родиной в самое тяжелое для нее время — это не только личная неудача».
Так, и где же Яковлев неправ? Разве Поликарпов не понимал, что имея огромные ресурсы бездарно растратил несколько лет - и так и не смог сделать конкурентоспособный с тем же Bf-109 самолет, превратившись из лидера в аутсайдера гонки? И теперь он судорожно, одним махом пытался отыграть потерянное время, кинувшись проектировать суперсамолет, чтобы сразу раз - и в дамки?
Действительно, в те дни Поликарпов был мрачен. Было с чего. И было чему радоваться Яковлеву.
А вот это, простите, как назвать? Мол, злобный Яковлев ручонки потирал, радуясь неудачам Поликарпова? Это с чего вдруг такой вывод?
Не клевещет ли на Яковлева Роман Скоморохов?