Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохранив ее вкус и пользу

Оглавление

Клубника - долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.

Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).

А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.

Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.

Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке - проваривать ягоды или кипятить.

Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?

Рассмотрим разные способы.

В первом случае, мы сохраним ягоды целиком

Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не "потекли" и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.

Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).

Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.

Внимание!!! Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.

Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).

Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.

Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).

Кусочки клубники с сахаром

В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.

Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).

Протёртые ягоды с сахаром

Эти большие и красивые ягоды крымской клубники, я скушаю свежими))
Эти большие и красивые ягоды крымской клубники, я скушаю свежими))

В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.

Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.

Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.

Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.

Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.

Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.

Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).

Еда
6,93 млн интересуются