Когда Vesta появилась, я был в восторге от дизайна. С момента начала её «победоносной» карьеры я ездил на ней уже раз десять, но всё как-то слишком мало. По часу, максимум по два. И вот столичный пресс-парк Lada выделил мне на неделю именно ту версию, которая могла бы заинтересовать меня лично, как покупателя: Vesta SW Cross с роботизированной трансмиссией АМТ. Семи дней вполне достаточно, чтобы составить основательное мнение.
Итак, дизайн. Он всё еще великолепен. Только ленивый автожурналист не обсасывал биографию Стива Маттина, ответственного за все, что творится с эстетикой Лады последних лет. Поэтому я просто повешу пару фото и останусь при своём: красивее этого в Тольятти (или Ижевске) ещё ничего не создавали и не производили. Но это ни в коем случае не значит, что можно расслабиться и стричь купоны: проект должен развиваться, поэтому я уже с нетерпением жду, когда ВАЗ покажет рестайлинг. Просто потому, что мне, например, не хватает приличных фар: стандартные «галогенки» светят тускло. На улицах уже полно «Вест», владельцы которых пошли по пути наименьшего сопротивления и просто вставили на штатные места китайские диоды. Значит, пора уже доработать оптику. Пора вставить красивые ДХО, отказаться от галогена. Вроде бы, мелочь, а на положительный имидж сработает точно.
Про вместительность салона уже всё написано. Я бы хотел заострить внимание на нескольких моментах. Главное – высоким водителям в «Весте» удобно, и для российского автопрома это – настоящий прорыв. На первом ряду есть хороший запас пространства и в плечах, и в локтях, и в пятой точке. Спинка водительского сиденья поначалу настораживала слишком уж выраженным поясничным подпором – но за пару часов я к этому привык и даже могу с удивлением отметить, что после 6 часов за рулем моя многострадальная спина, терпящая солидное давление всех жировых запасов владельца, не ныла и вообще не подавала никаких признаков усталости. Это – уже огромный плюс.
И если посадка водителя и пассажиров – это явный «конёк» автомобиля, в плане эргономики есть обидные проколы. Взять только мультимедийный комплекс с навигацией. Он ужасен. Без каких-либо оговорок. Это та самая деталь, от которой я бы отказался без сомнений. Блеклый, дешёвый дисплей с плохим откликом на нажатия – его не видно днём, вечером, а при некоторых раскладах даже ночью.
Практически все элементы меню нарисованы на чёрном фоне – и именно этот цвет дисплей от компании «Итэлма» отображать не умеет. Чуть наклонишь голову – засвет. Углы обзора мнимальны. Вечером же вплывает другая проблема: яркость этого полуслепого пятна на центральной консоли избыточна, убавить её не получается, даже если найти эту функцию в запутанном меню. Так что вот ещё один совет вазовцам – не экономьте на компонентах, подберите нормальную матрицу для дисплея. Об OLED, конечно, можно только мечтать, но качественный IPS-дисплей подобрать можно. И даже корявое меню Итэлмы можно будет потерпеть, если просто поменять дисплей.
Для тех, кто раздумывает о покупке Vesta, есть следующая информация: скоро в продаже появится комплектация с мельтимедийной системой Yandex.Auto– она будет гораздо удобнее. Я не пытаюсь рекламировать эту систему – она не идеальна, но на фоне фирменной вазовской – просто шедевр «юзабилити». Все, кто пользуются каршерингом, меня поймут.
Приборная панель – спорное оформление с тремя отдельными «колодцами», в которых в солнечный день не видно ни одной цифры. Но и это исправить не трудно, было бы желание. Здесь частично поможет, как бы иронично это не звучало, повышение мощности подсветки. На фоне бьющего по глазам дисплея навигации циферки на шкалах приборов еле "тлеют"…
Самое «днище» - это блок клавиш стеклоподъёмников. У кнопок острый торец, на котором ещё, вдобавок, имеется технологический облой, и предельно короткий ход. Я уже не говорю про автоматический режим – куда важнее сделать так, чтобы хотя бы прикасаться к кнопкам было не противно. Понятное дело, что ВАЗ ищет самых выгодных поставщиков, но всегда есть предел, опускаться ниже которого не стоит.
Кстати, о поставщиках. Когда «Весту» только представляли прессе, во главе ВАЗа был Бу Андерссон. Его сместили с поста по разным причинам, но одной из них, по слухам, была его жесткая позиция по выбору поставщиков деталей. Бу не экономил на мелочах и нередко закупал более дорогие комплектующие, чем его предшественники. С тех пор главу ВАЗа меняли уже дважды. Это я к тому, что прекрасно помню, как был приятно удивлен качеству пластика на руле на первых Вестах. Обод был чуть мягким, гладким, с отличными фрикицонными свойствами, качественно отлит и правильно обработан от того же облоя. В тестовой Весте, которая была собрана уже при нынешнем президенте, господине Каракатзанисе. Видимо, он как-то пропустил момент, когда качество пластика руля упало. А жаль – я этот момент заметил в первые минуты поездки…
В движении тандем бензинового мотора 1,8 мощностью 122 л.с. и пятисупенчатого «робота» АМТ не впечатлил. То есть, я не ждал чудес и сумасшедшей тяги, я их и не получил. Но передвигаться в том темпе, который нужен, Vesta вполне в состоянии! Она бодро разгоняется, если нажать как следует, при этом АМТ вполне логично сбрасывает одну-две ступени и обеспечивает правильный для этого двигателя диапазон оборотов. Характеристика момента такова, что максимум тяги (заявлено аж 170 Нм) мотор выдаёт после 3000 оборотов.
Вообще, мне кажется, что вазовцы выжали из АМТ всё, что можно. Агрегат работает по тому же принципу, что и традиционный «автомат»: отпустил тормоз – машина медленно покатилась. С небольшой задержкой, но всё же, в пробках вполне достаточно, чтобы переползти на пару метров без нажатия на акселератор. При разгоне «клевки» практически незаметны. Скажу больше: из всех «роботов» с одним сцеплением АМТ – просто лучший. Да, гидротрансформатор мягче, а вариатор экономичнее. Но пока нет ни того, ни другого, и АМТ вполне прилично справляется со своей задачей.
Управляемость – вот в чём Vesta SW Cross отыгрывается за все мелкие косяки. Устойчивость на высокой скорости – на зависть многим конкурентам. Обратная связь на руле – практически идеальная. Эта машина умеет ездить правильно и даже азартно. Причём не только по хорошим дорогам: разбитый асфальт подвеска отрабатывает без проблем, чувствуется запас и по ходам, и по энергоёмкости, и это при низкопрофильной резине 205/50 R17. В общем, в плане управляемости ничего плохого сказать не могу. Хотелось бы чуть более активного замедления. Пару лет назад тольяттинцы с гордостью рапортовали, что на Vesta SW Cross будут ставить задние дисковые тормоза. Поставили. Но толку как-то меньше, чем я ожидал.
Резюме
Что же с нашей красавицей «не так»? Есть несколько моментов, которые надо исправить, дабы конкурировать с корейскими аналогами не только в пресс-релизах, но и в реальности:
- Чуть перебрать пластиковую «фурнитуру»
- Поменять поставщика магнитол
- Поставить приличные и современные фары
- вернуть приятный на ощупь руль
- чуть доработать тормоза
- убрать из салона оранжевые декоративные плашки и тусклую металлизацию
… и этого уже будет вполне достаточно, чтобы более уверенно смотреть в глаза корейцам, а уж тем более китайцам.
Но увы, есть одна проблема, с которой справиться куда труднее. Это – имидж «Лады» в целом, как бренда. Простой пример: скоро мне предстоит выбирать машину для жены, которая уже готовится сдавать на «права». Я спросил её, нравится ли ей Vesta. Ответ был примерно следующий: «Да, машинка прикольная, но я не хочу её покупать, потому что это Lada». Как говорится, «вместо тысячи слов»…
Стереотип о «проклятом месте» слишком силён, и, увы, должно пройти ещё немало лет, за которые Lada обязана выпускать исключительно надёжную и правильную в плане дизайна и потребительских свойств продукцию, пока имидж марки не исправится. Наш «дважды автомобильный» гигант на правильном пути, но пройти предстоит еще ой, как много. И если перед руководством стоит цель изменить восприятие Lada в народе, права на ошибку нет.