Найти тему
Стальная история

«Хорошо, что не получилось» Как мог измениться ВАЗ-2107 в 2006 году?

Несмотря на пару с лишним десятков лет после начала производства, инженеры и дизайнеры АвтоВАЗа решили обновить свою легенду – ВАЗ-2107. Они начали работать над новым обликом «русского Мерседеса» и первые снимки появились на страницах газет и журналов уже в августе 2006 года.

Более того, выпускать ВАЗ-2107М планировалось уже с сентября. Правда, уже потом специалисты завода из Тольятти признались, что эту машину они придумали ещё в далёком 2002-ом. Но до неё всё никак не доходили руки.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Как вы хорошо видите на фотографии, особо сильно мудрить с машиной не стали. Отделались лишь косметическими изменениями. Видимо, сыграло свою роль старое советское правило – главные линии кузова не трогаем.

Самыми главными отличительными чертами новой «семёрки» оказались пластиковые бамперы, не окрашенные в цвет кузова. Тут руководители предприятия сразу решили поймать двух зайцев. Как бы осовременить «семёрку» и сделать её ещё более дешевой, ведь штамповать такие детали проще, чем старые бамперы.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Исчезла и хромированная решетка радиатора. Вместо неё, мы снова видим чёрный пластик. Ещё 50-10 сэкономленных для завода рублей?

С другой стороны, из-за другого «обвеса» пришлось делать новый капот. Он получился более покатым, нежели старый. Поставили и новые фары. Симпатичные, кстати, на мой взгляд.

Пришлось и крышку багажника обновить вместе с оптикой. А вот про изменения в салоне мы ничего не знаем. Его фотографий попросту нет. Но точно понятно, что легендарные сиденья с высокими спинками решили не трогать.

Иллюстрация redsearch.org
Иллюстрация redsearch.org

К счастью, Lada Classic 2 или ВАЗ 2107М так и остался плодом чьей-то не очень богатой фантазии, а так же тяги к экономии. Машина ещё не раз всплывала в интернете, но «семёрка» так и выпускалась в прежнем кузове, вплоть до 2012 года.

И согласитесь, это хорошо. Пуская старая версия классики и была уже безнадёжно устаревшей к середине 2000-х годов, но лёгкая «косметика» ей бы точно не помогла. Зачем приделывать новые бампера или фары, если автомобиль сминается в гармошку от удара на скорости в 50 км/ч?

Иллюстрация myautotun.ru
Иллюстрация myautotun.ru

Лучше бы уже поставили в двери брусья безопасности и усилили кузов, чтобы машина не позорила завод на краш-тесте.

Кстати, уже пару месяцев назад я писал на этом канале про «Неоклассику». Это универсал, который мог заменить «четвёрку» в 2002-ом. Вот это было совсем другое дело. Совсем новый кузов, красивый и современный салон, мотором от Niva Chevrolet и усилителем руля в базовой комплектации.

Иллюстрация rus.live
Иллюстрация rus.live

Но и этот автомобиль стоит сейчас в музее АвтоВАЗа. В единственном экземпляре. Не нашлось инвесторов, которые бы вложились в этот проект.

Рекомендую:

Внедорожник Москвич-2150 – он мог заменить нам «Ниву», и похож на Toyota Land Cruiser.

ВАЗ 1121 – современная «Ока-2», которую хотели выпускать с 2006 года.

Проект 2170 – забытая модель АвтоВАЗа, которая появилась между «десяткой» и Приорой.

ВАЗ 2151 «Новая классика» – автомобиль, который должен был сменить «четвёрку» 17 лет назад.

Стальная история - это новый канал про автомобили прошлого. Ищу самые интересные факты про машины былых времён, и рассказываю их здесь!

Lada
208,9 тыс интересуются