В данной статье мы рассмотрим, как все же растут мышцы и что надо делать для их максимально быстрого роста.
Перед мышцами в организме человека есть важная задача, а именно двигать части скелета относительно друг друга. Движение происходит во время сокращения мышц и чем сильнее мышцы сокращаются, тем они больше. Мышцы в свою очередь состоят из упругих и эластичных тканей.
Во время внешнего воздействия на мышцы физическими нагрузками, будь то тяжелая физическая работа или тренировка в спортзале, наши мышцы испытывают стресс, в ходе которого происходит частичное разрушение мышечных тканей. После внешнего стрессового воздействия на мышцы, наступает период восстановления. Именно во время восстановления, организм человека пытается адаптироваться к внешней раздражающей его среде, в связи с чем во время восстановления появляются новые мышечные ткани, чтобы при следующем воздействии на мышцы, данная ситуация была менее стрессовой. То есть рост мышц - это адаптация организма к раздражающей его внешней среде, в нашем случае ими являются физические нагрузки.
Что бы мышцы росли, нам необходимо подвергать их внешнему стрессовому воздействию и повышать нагрузку после того, как мышцы адаптировались. Больше нагрузка – больше мышцы!
Как это будет выглядеть на практике?
Так как мы теперь понимаем из-за чего происходит рост мышц, то нам необходимо создавать стрессовые ситуации для них.
Пример 1.
Если на протяжении недели или двух недель, Вы делали отжимания 3 подхода по 15 повторений, то для увеличения стрессового воздействия на организм можно добавить еще один подход или увеличить количество повторений.
Пример 2.
Занимаясь в тренажерном зале со штангой, вы можете раз в неделю в две недели увеличивать рабочий вес на 1 килограмм, что будет позитивно влиять на рост мышц.