История прорыва безоружного ледокола «Анастас Микоян» из Черного моря через контролируемые фашистами воды и его кругосветного перехода в 1941 году как нельзя лучше показывает истинное отношение к нам союзников по антигитлеровской коалиции. Шансов у экипажа судна дойти до места назначения не было, но они все равно дошли.
Ледокол «Анастас Микоян» был спущен на воду в Николаеве перед войной. Его спешно достроили на плаву уже во время боевых действий. Часть рабочих судостроительного завода вошла в экипаж – это позволило доделывать корабль уже во время эксплуатации.
На корабль установили 3 130-мм орудия и 6 76,2-мм зениток. Как вспомогательный крейсер он участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Перевозил грузы, эвакуировал раненых и гражданских, обстреливал вражеские позиции.
В ноябре 1941 года в Батуми с корабля сняли все вооружение. Он получил приказ вместе с танкерами «Туапсе», «Сахалин» и «Варлаам Аванесов» выйти в Стамбул.
Утром 25 ноября караван вышел в море, сопровождаемый лидером «Ташкент» и эсминцами «Сообразительный» и «Способный».
Ледокол должен был перейти на Чукотку. Другого пути, как через океан у 11-тысячетонного корабля не было. Но через проливы турки пропускали только невооруженные корабли. Греция была уже оккупирована немцами. Но англичане клятвенно пообещали сопроводить суда до Кипра своими эсминцами.
Но когда советские корабли оказались в Стамбуле, британцы заявили, что выделить кораблей для эскорта не могут.
Прорываться через Эгейское море было самоубийством, тем более, что немцы знали о каждом шаге моряков – разведка Рейха в Турции чувствовала себя как дома.
Суда прорывались поодиночке. Шли ночью, днем отстаиваясь в бухтах на островах, которые давно были под немцами. В Эгейском море их искали подлодки, самолеты и эсминцы, а еще нужно было пройти Родос, превращенный итальянцами в мощную военную базу.
Каким-то чудом до Родоса добрались необнаруженными. Но дальше везение отказало – нарвались на группу итальянских торпедных катеров. Те потребовали следовать за ними на Родос. Пришлось подчиниться. Но на подходе к острову, ледокол резко сменил направление движения и пошел прочь.
Как экипажу удалось выжить и спасти корабль совершенно непонятно. Совершенно безоружный ледокол атаковали торпедные катера, потом итальянские торпедоносцы. Капитан смог уклониться от всех торпед и бомб! Но вот из пулеметов и пушек его расстреливали итальянцы как хотели. Многих ранило. Экипаж прямо под пулями чинил возникшие от обстрела неисправности.
Спасли ледокол наступившие сумерки. Итальянцы ушли на базу – у них кончились боеприпасы, а «Микоян» пошел на Кипр.
Там его чуть не потопили британцы, приняв за вспомогательный крейсер немцев. Как они потом объясняли – итальянцы объявили ледокол уничтоженным. Однако итальянцы подобным образом «перетопили» и кучу британских кораблей, так что цену их словам англичане должны были знать. Тут, скорее другое – лаймы прекрасно понимали, что шансов у советского корабля дойти до Кипра не было. Никаких. Советских моряков заранее списали в расход. Но они дошли. Причем дошли и танкера, кроме «Варлаама Аванесова», который был потоплен немецкой субмариной.
«Микоян» перешел в Хайфу для ремонта. Там он спас британские корабли, потушив загоревшийся британский танкер. У советских моряков отчего-то не нашлось непреодолимых причин не рисковать своими жизнями.
После быстрого ремонта ледокол 4 декабря пришел в Суэц. По договоренности англичане должны были вооружить корабль. Но и тут британцы отказались выполнять обещанное.
Капитану С.М. Сергееву было заявлено, что ничего нет. На корабль поставили мелкокалиберку выпуска аж 1905 года, причем почти без боезапаса. Переход через Индийский океан грозил встречей с японскими рейдерами, они бы не стали разбираться, что за корабль перед ними.
Тогда советские моряки сделали из бревен муляжи орудий – не ответить, так хоть попугать.
Дошли до Кейптауна. Южная Атлантика практически полностью контролировалась немецкими рейдерами. Но британцы отказались включать советский ледокол в караваны. Причина – якобы ледокол слишком дымит.
Но паровые машины у него были новыми. Дым образовывался из-за плохого качества угля (скорее всего индийский), поставленного самими англичанами. На британских трампах горел тот же уголь, так что причина была надумана полностью.
За время плавания корабля британцы не выполнили ни одного из своих обещаний!
«Анастас Микоян» дошел до Монтевидео. Там его отказались пускать на рейд, как вооруженный крейсер. Пришлось показывать деревянное «вооружение».
Потом был тяжелый переход через пролив Дрейка в Тихий океан и прижимаясь к берегу Америки до самого Анадыря. Прибыл корабль туда 9 августа 1942 года через 9 месяцев тяжелейшего рейда.
Уже 14 августа корабль повел за собой транспорты и боевые корабли с Дальнего Востока на фронт. Караван ЭОН-18 удалось провести всего за одну навигацию. Это при том, что пришлось прятаться от крейсера «Адмирал Шеер».
21 декабря 1942 он обогнул мыс Канин Нос, обойдя весь земной шар, завершив кругосветное плавание. Здесь он подорвался на немецких минах. Чинили корабль прямо на плаву, экипаж спас судно и дотянул его до Северодвинска (тогда Молотовска).
Вот такое было плавание. Д 1958 года оно было засекречено, да и потом про него писали мало. Я про него прочитал в 80-х годах в журнале «Моделист-Конструктор», но там тоже было далеко не все. А сам ледокол в 1968 году разобрали на металл. А зря – даже боевые корабли редко могут похвалится настолько героической судьбой.
Александр Русских
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше