Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Пять лучших истребителей СССР

Истребители – показатель уровня развития технологий любого государства, производящего военную технику. Каждая следующая новая модель машин данного класса превосходит по техническим характеристикам и боевым качествам предыдущую. Вот о каких пяти лучших моделях самолетов-истребителей, которые создали в СССР, я могу вам рассказать.

И-16 – в просторечии «Ишак». Его разработкой занимались в ОКБ авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Впервые вылет состоялся в 1933 году. Основным достоинством этого истребителя была аэродинамическая неустойчивость во время полета, что обеспечивало отличную маневренность, так необходимую в бою в воздухе.

Данные машины выпускалась по 1942 год и, кроме ВОВ, использовались в боевых действиях в испанском небе и на Финской войне. Именно с «Ишачка» (немецкие летчики прозвали его «крысой» – Ratte) началась работа первой советской пилотажной группы «Красная пятерка», созданной по распоряжению Сталина.

К 1944 году модель морально устарела, но успела отлично показать себя – например, в 1943-м летчиком В.Ф. Голубевым на этой машине было сбито два новых немецких истребителя-моноплана FW-190A.

-2

Ла-5 (одномоторный истребитель) – детище ОКБ-21, которое возглавлял С.А. Лавочкин. Эти самолеты поднялись в военное небо в самом тяжелом 1942 году. Его особенностями были двигатель нового поколения М-82, предкрылки на крыльях и две пушки 20-мм.

Самолет имел простое управление, что позволяло летать на нем не совсем опытным пилотам, легко входил в штопор и выводился из него. Ла-5 не уступал истребителям Вермахта. В дальнейшем модельный ряд пополнился вариациями Ла-5ФН, -7, -9 и -11.

-3

МиГ-15 – разработан специалистами ОКБ-155 под руководством М.И. Гуревича и А.И. Микояна в конце 40-х как самолет для ведения боевых действий, ударов по наземным объектам и разведки. Гордостью конструкторов стал МиГ-15 УТИ для учебно-тренировочных полетов.

На этой модели выучилось немало летчиков. С МиГ-15 в Советском Союзе началась эпоха реактивной авиации. Они участвовали в боевых действиях в Корее и при разрешении Арабо-израильского конфликта.

Занесены в книгу рекордов Гиннесса как наиболее распространенные реактивные самолеты начального периода за всю историю авиации планеты, так как состояли на вооружении множества государств.

-4

МиГ-31 – этот двухместный перехватчик, сконструированный в ОКБ-155 в 70-х для ПВО, мог эксплуатироваться при любых погодных условиях. Впервые модель поднялась в воздух в 1975-м.

Отличительной особенностью самолета была возможность полетов в нижних слоях атмосферы со сверхзвуковой скоростью. Машина может быть задействована как в перехвате самолетов, так и низко летящих ракет с дистанцией обнаружения вражеских объектов в радиусе 230 км.

При помощи четырех таких машин можно держать под контролем около 900 кв. км неба. Модель относится к четвертому поколению истребителей, но по характеристикам превосходит американские F-22 и F-35 пятого поколения.

-5

Су-27 – признан лучшей машиной четвертого поколения в мире. Сконструировали истребитель в ОКБ под руководством П.О. Сухого. Первый вылет датируется 1977 годом. Новшеством в этом истребителе стала возможность полета по проводам.

Модель изменила систему подготовки летчиков – машина стала «умнее» человека: летает практически самостоятельно, пилоту остается только наблюдать за показаниями приборов.

Сегодня Су-27 используются по всему миру, а эксперты считают его эталоном современной военной авиатехники.