Аккуратные водители стараются резко не притормаживать свое авто, но так бывает не всегда. В силу обстоятельств автовладельцам приходится интенсивно маневрировать, а потому корзина сцепления быстрее изнашивается.
Производители не устанавливают определенный рубеж критического уровня работоспособности системы в отличие от толщины колодок.
Признаки износа
Определить износ сцепления помогают некоторые признаки, которые мы сейчас обсудим. Во-первых, так называемое «неполное выключение» приводит к увеличению тормозного пути. В простонародье говорят – «ведет». «Неполное включение» не дает автотранспорту сразу двигаться с места. Другими словами, он начинает буксовать.
Во-вторых, в момент включения сцепления появляются обрывистые рывки и вибрирование. Во время выключения раздается характерный шум и треск металла.
В-третьих, педаль привода сцепления слишком свободно двигается, что свидетельствует о проблемах.
Буксование на одном месте приводит к истиранию фрикционных накладок, о чем навевает запах расплавленной резины. Происходит перегревание тормозного механизма, и увеличивается расход бензина. Падает и динамика движения машины. Все эти факторы – признаки износа сцепления.
Способы определения износа
Существует два способа определения износа :
- На специальном подъемнике штангенциркулем вымеряется толщина сцепляющего диска. Этот прием удобен не для всех.
- По-другому ведомый диск проверяется при запуске двигателя. Включается высшая передача, прокручивается двигатель. В таких условиях машина должна «заглохнуть». Но, если этого не произошло, значит, ведомый диск пора заменять.
Внимание! Ваша задача – это определить симптомы изношенности автозапчастей. А вот кустарный способ устранения неполадок и самостоятельное регулирование тормозов сокращает срок службы механизма сцепления.