Найти тему
DO4A

Игры с цепями. Изометрические упражнения для тех, кто любит пожёстче

Силовые показатели и мышцы не растут? «А это все потому, что он химик, и мышцы у него не настоящие, силы в них нет!», - ехидно прокомментируют завистники.

Не знают эти наивные товарищи, что есть в нашем организме такая штука, которая ограничивает мышц сокращаться, и имя ей – сухожильный комплекс (или орган) Гольджи, сокращённо СОГ.

Строение мышц представляете? Пучок волокон крепится к сухожилию. Вот в этом месте, в капсуле, и находится СОГ. Это рецептор, который реагирует на напряжение миофибрилл. Не на изменение их длины – сокращение или растягивание – а именно на напряжение.

И когда оно становится слишком большим, срабатывает безусловный защитный рефлекс.

-2

От сухожильного органа Гольджи идет нерв в спинной мозг. Сигнал по нему передается в тормозной нейрон, а тот тормозит передний мотонейрон. По-русски: стоит напряжению в мышце стать слишком большим, как спинной мозг её расслабляет. Все, финиш, вес не взят.

И это хорошо, иначе мышца бы порвалась или сухожилие оторвалось от кости. Такое случалось в лабораториях, когда на мускулы действовали напрямую электрической стимуляцией: СОГ не может ей противостоять.

Итак, силу мышц ограничивает сухожильный орган Гольджи. В какой-то момент для её развития прокачивать приходится не миофибриллы, а вплотную заняться укреплением сухожилий.

Как это сделать, придумали уже века эдак полтора назад. Был в России такой богатырь в 67 килограмм весом – Александр Засс. Рвал цепи, художественно гнул стальные ломы голыми руками, носил по сцене пианистку (вместе с роялем и танцовщицей на крышке – за компанию).

В наследство потомкам оставил систему сухожильных упражнений, благодаря которым и добился таких результатов.

Конечно, большую роль сыграла и генетика, но в шестидесятые годы ХХ века научные исследования подтвердили – это работает, а упражнения обозвали изометрическими.

Система Сашки Засса проста. Нужны только цепи, в некоторых случаях – с рукоятками на концах.

-3

Основные принципы тренировок:

1) Общая продолжительность тренировки – не больше 15 минут.

2) Упражнения делаются по 2-5 повторений.

3) Продолжительность усилия зависит от того, насколько оно мощное: если вы прикладываете 60-70% силы – 6-10 секунд, 80-90% - 4-6 секунд, 100% - 2-3 секунды.

4) Перед выполнением упражнений нужно очень тщательно разогреться.

5) Максимальное усилие прикладывается не рывком, а плавно, с постепенным наращиванием напряжения.

6) Делается упражнение на вдохе.

7) После выполнения каждого из упражнений нужно минутку походить и потрясти те мышцы, на которые легло основное усилие.

Сухожильные упражнения Засса.

1. Один конец «снаряда» вытягиваем согнутой правой рукой, другой конец держим выпрямленной левой рукой. Опорная нога согнута в колене. Спину держим малость округлённой. После подхода меняем положение.

-4

2. Руги держим над головой чуть шире ширины плеч. Ноги ставим на ширине плеч (можно немного согнуть в колене для устойчивости). Спина прямая. Вытягивая железный «канат», стремитесь задействовать мышцы рук, а также грудные и широчайшие.

-5

3. Как бы укутываясь в цепь, вытягиваем «снаряд» согнутыми перед собой руками. Стараемся задействовать мышцы рук и груди.

-6

4. Цепь проходит вдоль лопаток. В исходном положении подаемся немного вперёд, опорную ногу выставляем малость перед собой. Растягиваем «снаряд», акцент на трицепс.

-7

5. «Снаряд» проходит по низу трапециевидных мышц и вдоль рук. Растягивайте цепочку и старайтесь задействовать мышцы рук, груди и живота.

-8

6. Понадобятся две цепочки с рукоятками. Встаём на один конец «снаряда», другой конец держим в руке. При натяжении стремимся концентрироваться на трапециевидных мышцах и руках.

-9

7. Вытягиваем «снаряд», стараемся работать в основном руками.

-10

8. При натяжении цепочки стремимся задействовать бицепсы и дельтовидные мышцы.

-11

Так что - вперед, на игры с цепями. Кто пробовал - отпишитесь, как оно вам и есть ли результат.

источник