Здравствуйте уважаемые читатели канала «Авиатехник». В этой статье я решил обратить внимание на советскую разработку, которая так и не воплотилась в жизнь. Думаю, вам будет интересно.
Речь пойдет о советском проекте воздушно-космического бомбардировщика - Ту-2000.
Ту-2000 начали разрабатывать в 70-х годах прошлого столетия. Одной из причин появления ВКС в СССР стало зарождение американского проекта «Space Shuttle». В СССР начали разрабатывать «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан, но помимо этого разрабатывался и Ту-2000. В 80-х годах про этот проект вспомнили снова!
Предположительная стартовая масса Ту-2000 должна была составлять примерно 300 тонн.
Интересный факт:
Во время разработки Ту-2000 рассматривались различные варианты двигателей. Звучали предложения установить ядерную силовую установку, плазменную или даже ионную.
Активные работы начались в 1981 году. Немного позднее была предложена комбинированная силовая установка (ТРД-ПВРД-ЖРД). Именно Ту-2000 мог подойти под такую силовую установку.
Расположение двигателей:
4 ТРД в хвостовой части фюзеляжа; основной разгонный широкодиапазонный ПВРД в задней части фюзеляжа; 2 ЖРД для маневрирования на орбите.
Версия летательного аппарата, получившая индекс МВКС, могла служить для вывода людей и грузов на околоземную орбиту.
Конструкция:
Ту-2000 был разработан по схеме "бесхвостка". Силовая установка располагалась под фюзеляжам. Крыло было треугольным, малого удлинения.
Экипаж состоял из двух человек. По задумке место для экипажа расположили в носовой части фюзеляжа. Интересно то, что в случае необходимости спасения экипажа - кабина имела возможность отделяться, после чего приземляться с помощью парашюта.
Распад СССР и судьба проекта.
Когда СССР подошел к моменту распада, проект всё ещё разрабатывался. В связи с событиями 90-х годов, финансирование резко уменьшилось. Не смотря на это, в 1991 году конструкторы изготовили некоторые элементы Ту-2000: часть фюзеляжа, кессон крыла, топливные криогенные баки, различные топливопроводы.
Ту-2000 на тот момент обогнал американский проект Х-30, который застопорился на постройке фюзеляжа. По задумке планировалось закончить постройку первого экземпляра в 2000 году, но этого так и не произошло. Сами знаете, почему.
Проект до 1992 считался секретным, однако денег настолько не хватало, что его решили перевести на коммерческую основу. Именно в 92 году выставили макет Ту-2000 на "Мосаэрошоу-92" с целью привлечения инвесторов. Ничего хорошего из этого не вышло. Проект заморожен до сих пор.
В зависимости от модификации (а их было всего три), Ту-2000 имел разные характеристики. Вот пример некоторых из них:
Если вам была полезна данная статья, поставьте палец вверх и поделитесь в социальных сетях! Предлагаю подписаться новым читателям на этот канал, вы увидите много нового и интересного. А ещё советую прочитать ещё одну интересную публикацию: Эти самолёты непросто было найти. L-29 стояли посреди города! Расследование.