Если вы интересуетесь мотоциклами, в том числе и кастомайзингом, то могли слышать название «Боббер». Это отдельный класс мотоциклов, отличающихся внешним видом от своих собратьев. Я достаточно часто слышу вопросы от людей, которые не совсем точно понимают, в чем именно смысл этих мотоциклов, почему многие люди стремятся переделывать свои мотоциклы именно под этот стиль.
В чем суть таких проектов?
Мотоциклы Bobber можно сразу узнать по их внешнему виду, а именно в этом и заключается основная суть переделок. Требуются изменения стилистические, а также технические доработки. Первые визуальные признаки, по которым узнаются бобберы – это удаление переднего и заднего крыла или же их минимизация в плане размеров.
На территории России и близлежащих стран мотоциклы в этом стиле только недавно стали набирать популярность, однако на западе они существуют давно и уже перестали кого-либо удивлять. Еще одна причина популярности этого стиля – простота переделки большинства мотоциклов.
Если байкер хочет выделиться из толпы, то не составит труда большинство мотоциклов сделать бобберами. Разумеется, для таких проектов не подойдут абсолютно любые аппараты.
Думаю, по фотографиям вы сами сможете понять, в чем визуальная суть подобных проектов.
Что превратит мотоцикл в боббер?
В ходе переделок мотоциклов под стиль боббер, первым делом внимание уделяется крыльям, бензобаку, фарам, а также сиденью. Все эти детали не удаляются, а заменяются на более компактные и изящные аналоги, часто ручного производства. Это придает мотоциклу уникальности.
Большинство мотоциклов класса bobber создаются для повседневной эксплуатации, поэтому остаются все органы управления и приборы, обеспечивающие безопасное передвижение по дорогам общего пользования.
В процессе модернизации мотоцикла получается значительно уменьшить его вес, но при этом иные технические характеристики остаются практически неизменными.
Полностью могут удаляться обтекатели, сигнал, глушители – все, что может быть деинсталлировано, но при этом не ухудшит сам мотоцикл внешне и с технической точки зрения.
Все элементы, которые не влияют на безопасность и управляемость мотоцикла, могут быть убраны или заменены на аналоги, подходящие по стилистике проекта.
Откуда взялся этот стиль?
Меня в свое время очень интересовал этот вопрос, так как популярность бобберов действительно возрастала быстрыми темпами. На самом деле – это направление далеко не новое, а зародилось оно еще в 40-е годы минувшего века на территории США. Собственно, именно там и зарождались базовые каноны байкерства, как обособленной субкультуры.
Представители мотоклубов нередко принимали участие в гонках, но самыми популярными в те годы были мотоциклы Harley-Davidson, как несложно догадаться. Их главный недостаток – большой вес, поэтому райдерам приходилось собственноручно облегчать мотоциклы для гонок.
Именно так зародился стиль Bobber, подразумевающий создание легкого, быстрого и безопасного мотоцикла, который был бы уместен на треке, а также при использовании техники на дорогах общего пользования.
Было важно, чтобы техника оказалась в итоге адаптированной к езде по пересеченной местности. Конструкция упрощалась настолько, насколько это возможно.