Перловка – одна из самых популярных круп. Каша из неё варится и дома, и в садиках, и в столовых. Но знаете ли вы, что такое перловка?
Перловка – это вид ячменной крупы. Название «перловка» произошло от слова «перл», что переводится как жемчужина. Действительно, зёрнышки перловки чем-то напоминают эти извлекаемые из морских раковин образования.
Перловку любили всегда. Оказывается, ещё 17 тысяч лет назад в Палестине эту крупу знали и умели готовить. Об этом говорят раскопки, которые производились на территории этой страны. Упоминается ячмень из которого делается перловая крупа, и в Библии, причём около 20 раз. А во времена процветания Греции ячменём заселяли практически все поля. И только в XI веке ячмень начал потихонечку сдавать свои позиции и уступать их пшенице.
На Руси перловку ценили. Она могла в некоторых случаях использоваться в качестве денег за товар или за услугу. Человек, который имел запасы ячменя, считался богатым. Ещё Пифагор говорил, что отварные зёрна ячменя – это пища не только для тела, но и для ума.
Для получения перловки используются только определённые сорта ячменя – стекловидные или полустекловидные. Цельные зёрна на первом этапе очищают от всех примесей, и обязательно шелушат. Затем наступает второй этап – дробление до ядер. И уже на последнем этапе эти ядрышки шлифуют и полируют.
Варится ячменная каша долго, до полутора часов. Но во второй половине прошлого века была придумана технология по производству перловой крупы быстрого приготовления.