Состояние сердца и сосудов во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке. Поэтому очень полезно знать продукты, которые помогут поддержать наш "пламенный мотор" в отличной форме.
Сердце работает без устали всю нашу жизнь, с возрастом у каждого человека начинаются небольшие проблемы. Это объяснимо. А что если подзарядить его до того, как начнутся проблемы, позаботиться о диете для сердца до того, как оно начнет щемить и болеть.
Что мы можем сделать для своего сердца? Есть топ-лист продуктов, которые очень полезны для него.
БОБОВЫЕ
Чемпионы по содержанию белка - строительного материала для сердечной мышцы. Плюс их - полное отсутствие насыщенных жиров, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Совет: 3 раза в неделю вместо бифштекса или котлеты ешьте блюда из фасоли, гороха, нута или чечевицы, в виде каш или салатов.
Отдельно хочется остановиться на турецком горохе под названием нут. Его, как орешки, можно есть замоченным на завтрак. А можно приготовить очень популярную холодную закуску, шедевр восточной кухни -хумус. Попробуйте, вам понравится. А еще, такая закуска прекрасно выручает в пост и замечательна для вегетарианцев.
ОЛИВКИ
Оливки известны с давних времен. Они настоящие защитники от инфаркта и инсульта. Кстати, разницы между оливками и маслинами не существует, все они собраны с одного дерева. Маслины - результат технологической обработки недозрелых, зеленых оливок.
Совет: почаще ешьте оливки в салатах или просто так. Оливковое масло полезно, только если оно сделано способом холодного отжима, поэтому внимательно читайте этикетки.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Он хорош тем, что укрепляет стенки сосудов, уменьшает хрупкость капилляров. Чай - сильный антиоксидант, помогающий нормализовать давление.
Не случайно в Стране восходящего солнца, где зеленый чай является неотъемлемым атрибутом любой трапезы, средняя продолжительность жизни увеличивается с каждым годом.
Совет: зеленый чай заваривайте в фарфоровой посуде, при этом, температура воды не должна превышать 65 градусов. Так он лучше всего раскрывает свои полезные свойства.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Это настоящая щеточка для нашего организма, которая выводит токсины и вредные вещества. Этот дешевый продукт лучше многих дорогих регулирует частоту сердечных сокращений.
Не зря английские аристократы по утрам ели овсянку! Помните знаменитую фразу: "Овсянка, сэр".
Совет: приготовленная на завтрак овсяная каша - это то, что надо для нашего организма, заряд бодрости и оптимизма на весь день.
Говорят, что залитая обычным кипятком овсянка полезней той, что залита горячим молоком. Кто-то любит есть ее с кефиром, кто-то с фруктами, кто-то с вареньем или с сахаром.
По-моему чем крупнее хлопья и меньше обработки, тем лучше. Французы овсянку с фруктами на воде называют "Салатом красоты". Мне этот вариант тоже нравится. А вы как предпочитаете есть овсянку?
ЯБЛОКИ
Вкусная кладезь витаминов и микроэлементов, которая практически не надоедает в течение жизни. Прекрасно укрепляет стенки сосудов.
Совет: съедайте в день по одному яблоку, сорт не имеет значения. Особенно хороши сезонные яблоки. Они не только сердцу помогут, но и десны прекрасно укрепят и от анемии уберегут.
Если у вас повышенная кислотность, ешьте запеченные в духовке яблоки. Подойдет и яблочная пюрешка, которую вы делали для своих маленьких детей. Теперь балуйте ей себя и свое сердце!
Есть и другие продукты, полезные для сердца, но про них я напишу в другой статье, чтобы не утомлять вас долгим чтением.
Екатерина Артамонова
Если понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал "Дом, работа, хобби"!
Впереди - много полезной информации!
Также можете почитать на моем канале:
Худеть без мучений