Сельское хозяйство СССР развивалось ударными темпами, и стране требовалось всё больше гусеничных тракторов. Первым трактором собственной конструкции стал СХТЗ-НАТИ, который был разработан совместно со специалистами НАТИ и Сталинградского тракторного завода.
К концу 30-х годов в СССР уже производились гусеничные тракторы, например Сталинец-60 и Коммунар-1, но созданы они были на основе зарубежных машин и не учитывали особенности нашего климата и тяжелых условий работы.
В 1929 году НАТИ провел масштабные испытания отечественных и импортных тракторов, после которых были сформированы основные требования к технике такого типа. Опираясь на эти требования, в 1935 году начинается работа над проектированием трактора нового поколения. Помимо СТЗ, задание на разработку получил Харьковский тракторный завод.
Уже через два месяца, в июле 1935 года, были готовы первые прототипы. Трактор имел классическую компоновку с двигателем спереди и кабиной сзади. Кабина полузакрытого типа, цельнометаллическая, двухместная. Двигатель рядный, 4-цилиндровый, карбюраторный, развивал мощность в 52 л.с. и работал на керосине. Ключевой новинкой машины стала упругая балансирная подвеска на винтовых пружинах. Она обеспечивала хорошую плавность хода и устойчивость трактора.
В 1936 году СТЗ выпустил 25 тракторов, которые в том же году успешно прошли испытания и были рекомендованы к производству. СХТЗ-НАТИ показал высокую надежность и на 25% большую экономичность по сравнению с серийным трактором СТЗ-1.
Так как СХТЗ-НАТИ конструктивно был куда более сложной машиной. СТЗ требовалось время на подготовку. Были закуплены станки и оборудование, запущены дополнительные цеха. На ХТЗ производство наладили в 1938 году.
Через год с конвейера выходит первый СХТЗ-НАТИ. Эта машина доказала высокий уровень компетенции советских инженеров и послужила базой для артиллерийского тягача СТЗ-5 и другой военной техники.
Вот такой первый советский трактор оригинальной разработки. Что о нем думаете поделитесь в комментариях. А если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.