В процессе выполнения полётов приходится сталкиваться с ситуациям которые, требуют неотложных действий, то есть максимально быстрого восприятия информации и максимально быстрого принятия решения.
Такие ситуации могут возникать абсолютно неожиданно и развиваться стремительно. Примером может быть стая птиц, которая может нанести большой урон вертолёту. Они могут появиться на маршруте полета и устремиться вам навстречу. При отказе систем и агрегатов вообще действия требуются неотлагательные.
В подобных ситуациях и проявляется этот особый склад ума. Который и позволяет человеку выполнять поставленные перед ним задачи в полёте, а так же быстро и грамотно применять свои знания.
Для того чтобы понять подходите ли вы в лётчики ещё в конце семидесятых, начале восьмидесятых были разработаны специальные тесты по профессиональному психологическому отбору. В плане здоровья и психологии требования к лётчикам, всегда на высоком уровне.
В современное время, существуют различные программы по переучиванию инженерного, штурманского и метеорологического состава в лётчики. Но как показывает печальный опыт нескольких аварий и катастроф, перестроиться на работу в условиях ограниченного времени в полёте способы не всё.
Как говорит один из моих преподавателей (бывший командир вертолетного полка):
«Если к вам садят в кабину этого «переучку» лучше не надейтесь на него, у него мозг будет ещё лет 5 перестраиваться на новый лад».
Таким образом , даже если человек связан с авиацией это не значит, что он может стать лётчиком.
Я считаю, что фраза моего преподавателя полностью справедлива и отражает суровые реалии. Для того чтобы выйти на полеты курсанты готовиться годами и даже потом, не все способы изначально быстро принимать решение в полёте.
Если вам понравилась статья . Поставьте лайк и подпишитесь. Тогда я чаще буду появляться у вас в ленте. zen.yandex.ru/id/5c9cae4d6b73ff00b24e120d
Читайте также