Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие "эксперты". Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?
Начнем с того, что майонез - это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.
Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. - это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.
Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.
Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?
Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться - там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь "легкий" майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.
Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.
Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез - это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.
Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.
Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.
Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:
в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.
Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.
Приятного аппетита!