Найти тему
Cars Movement

Tatra 813 (8х8). Грузовик из Чехословакии, на войне и в мирной жизни.

Европейский подход к постройке автомобилей бытовал в странах Восточной Европы в прошло столетии ещё. В 1960-ые годы Чехословакия начала выпуск грузового автомобиля, который должен был быть увеличенной грузоподъёмности. Компания "Татра" на тот момент уже выпускала различные среднетоннажные грузовики и не доставало только тяжёлого автомобиля, который потребовался вооружённым силам, для того, чтобы перевозить вооружение. Хотя и в мирной жизни такому силачу нашлось применение. Так на свет в 1967 году вышла Tatra 813, с колёсной формулой 8х8. До этого момента в компании выпускали грузовики с двумя и тремя осями и соответствующими колёсными формулами ( в том числе и полноприводные варианты). Здесь же - попытка всех сделать и увеличить число осей, удалась на славу.

Итак, формула 8х8. Ведущие колёса все, а передние четыре ещё и управляемые. Но главная фишка грузовиков Tatra - это их фирменный стиль "косолапости машины". Колёса как бы имеют немного нарушенный развал, но это не так! Вовсе не конструкторский просчёт! Всё дело в применении независимой подвески всех колёс! Да,да, именно независимой. Это не значит, что она недостаточно прочная, поскольку инженеры сохранили вариант подвески на полуэллиптических рессорах. Причём рессоры выполняли и роль балансиров, а в основе конструкции грузовика лежит хребтовая рама.

Тут назревает вопрос. А как к таким колёсам подвести крутящий момент от двигателя? Здесь вместо мостов были применены конические шестерни приводов на каждое колесо, которые выходили из редукторов главной передачи. Причём основания редукторов (картеры) также являлись и элементами рамы. Это придавало всей машине дополнительную прочность. поскольку главная проблема при увеличении числа осей - это потеря общей жёсткости рамы грузовика.

Силовая установка грузовика Tatra 813 - это тоже в своём роде необычное решение. Устанавливали дизельный двигатель, мощностью 250 л.с. Он 12-цилиндровый и главное, воздушного охлаждения! Мнения людей, более-менее разбирающихся в автомобилестроении на этот счёт спорные. Но тот факт, что для армейского грузовика важнее простота конструкции и обслуживания перевешивали прочие. Кстати, тогда были трудности с применением антифриза (иногда его трудно было достать или найти в продаже), а использование воды в качестве охлаждения двигателя ограничивалась временем года. Советский ритуал водителей зимой, и вообще в холодное время года - залить в радиатор тёплую воду, желательно. Ну и не глушить двигатель надолго (или вообще не глушить) на стоянках, дабы избежать замерзания жидкости, а то приехали. У воздушного охлаждения тогда в прошлом столетии была выходит масса плюсов.

-2
-3

Коробка передач на Tatra 813 пятиступенчатая с синхронизаторами на всех ступенях, механическая. Имеет два диапазона работы в стандартном режиме, а также понижающий ряд. Раздаточная коробка планетарного типа с применением повышающей передачи. Для обеспечения высокой тяги и проходимости были применены блокировки межосевых дифференциалов. Сама конструкция в этом случае была очень сложна, наличие дополнительных механизмов требовали порой разборки и сборки, на которую уходило очень много времени. В оснащение машины также входил гидроусилитель руля. Полезная вещь, особенно учитывая возросшие проблемы управляемости многоосного грузовика. Тормозная система была пневматическая.

Кабина грузовика выпускалась в двух модификациях: двухдверная и четырёх дверная с увеличенным числом посадочных мест. Салон машины прост и незамысловат.Но кабина достаточно просторная и обзорная. Практически полностью отсутствовала обивка салона, шумоизоляции не было вовсе. Разве что защитный кожух двигателя, выходивший в салон посередине, имел сверху дополнительную обивку кожзаменителем. Но для синжения шумности этого было недостаточно. Поэтому водители выходили из ситуации проведением шумоизоляции подручными средствами. На месте водителя располагалась массивная приборная панель, а справа в неё был интегрирован привод и рычаг коробки переключения передач, так как больше ему места не нашлось.

Tatra 813 имела как армейский варианта в защитной окраске, так и гражданское шасси для установки различного оборудования. Версии с полным приводом 8х8 вообще являются сверхпроходимыми поэтому очень часто энтузиастами и поклонниками марки восстанавливаются и ещё показывают феноменальные результаты на различных соревнованиях грузовых автомобилей. Гражданские версии используются и по прямым назначениям.

-4