На одном из автофорумов недавно был пост возмутившегося хозяина новенькой машины из Японии, которому в ГИБДД было отказано в поставке на учет по причине того, что на автомобиле не установлены брызговики. «Установите, приезжайте!» - сказали ему. Человек спросил, правомерно ли это?
Принцип регистрирования автомобилей в РФ подробно прописан в МВД «399 от 26.06.18. Там указано, что нельзя регистрировать машины, конструкция которых не удовлетворяет нормативам российских законов в отрасли обеспечения безопасности передвижения по дорогам.
Что говорится в ПДД по этому поводу? В списке изъянов и условий, при которых запрещено использовать автомобиль, имеется п. 7.5, который подразумевает, что машиной запрещено управлять, если на нем «нет задних грязезащитных приспособлений, фартуков и брызговиков, которые предусматривает конструкция». За то, что нет брызговиков даже предусмотрено штрафное взыскание, равное 500 руб. (ч.1 ст. 12.5 КоАП России).
Выходит, что инспектор ДПС в МРЭО оказался прав? Нет, это не так. В пункте, написанном выше, важно вот что – «предусматривает конструкция». Если вы приобрели новое транспортное средство в дилерском автосалоне и на нем сразу же не было брызговиков, это значит, что они не спроектированы в этом авто. Нельзя забывать, что все авто, которые есть на рынке, получают Одобрение типа ТС, которое подтверждает соответствие машины требованию Технического устава, установленного в ЕАЭС.
Заключение
Когда завод-производитель не установил на машину, законно продаваемую на территории РФ, брызговики, выписывать штраф хозяину авто и, вообще, отказать ему в регистрировании инспекторы ГИБДД не могут.
По какой причине на машине, приобретенной автором вопроса на форуме, сначала не было брызговиков? Это совсем другой вопрос. Вероятно, в данном образце от загрязнения и пыли защищают крылья машины. Это не значит, что автомобилист не имеет права установить брызговики сам. Но их отсутствие - это не причина, по которой могут отказать в регистрации машины.