Крыжовник, пожалуй, один из самых популярных наших выносливых фруктов, так как он растет в каждом саду. Этот ягодный кустарник любит светлые места, хорошо переносит засуху, а вот сырые участки и тяжелые глинистые почвы с близ лежащим расположением грунтовых вод он не любит. В таком месте растение часто болеет грибковыми заболеваниями, урожайность падает, ягоды становятся мелкими.
Плоды крыжовника - настоящей кладезь витамина С и ценнейшее лекарственное средство оказывающее мочегонное и желчегонное действие на организм. Из ягод крыжовника готовят очень вкусные компоты, варенье, желе.
Из года в год селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта крыжовника улучшая многие характеристики культуры. Многие из нас доверяют проверенным сортам, а кто-то торопиться купить новинку. Сегодня опишу вам вкусные, урожайные и давно известные сорта.
1. Малахит - крупноплодный сорт с зеленым цветом ягод. Вкус ягод кисловатый с нежной и сочной мякотью. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Плоды универсального назначения, созревают в августе. Зона зимостойкости - 4.
2. Колобок - среднеспелый сорт с круглыми, крупными кисло-сладкими ягодами. Морозоустойчивый. Практически не заболевает антракнозом и мучнистой росой. На одном месте может расти до 20 лет и стабильно плодоносить.
3. Русский - среднеспелый, скороплодный и надежный сорт. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к заболеванию мучнистой росой. Ягоды крупные, вкусные, ароматные кисло-сладкого вкуса с нежной и сочной мякотью, на кусте растут как среднего, так и крупного размера. Созревают в июле- августе. Применение плодов универсальное, транспортабельность хорошая.
4. Русский желтый - среднепоздний сорт с высокой зимостойкостью и обильным урожаем. Кустарник среднешиповатый. Засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в августе. Ягоды крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, устойчивы к растрескиванию. Цвет ягод желтый.
5. Черносливовый - среднеспелый, зимостойкий, почти бесшипный сорт с крупными плодами. Устойчив только к мучнистой росе, остальными заболеваниями может поражаться. Со временем ягоды мельчают. Вкус кисло-сладкий с черносливовым привкусом. Цвет ягод почти черный. Из них часто изготавливают сок и вино.
Существует еще не мало хороших сортов крыжовника: Смена, Гулливер, Розовый -2, Юбилейный.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.