Найти в Дзене
самолеты и не только

Ли-2. Американский самолёт произведённый в СССР.

В период начала развития Советской авиации, в ещё в то время новой молодой стране СССР, состоялся удивительный по тем временам факт. В 1935 году под руководством тогда ещё малоизвестного в стране авиаконструктора А.Н.Туполева, в США был закуплен самолёт Douglas DC-2. После проведения многочисленных испытаний, ЦАГИ им. Жуковского (Центральный аэрогидродинамический институт), было принято решение о приобретение лицензии на производство этого самолета на территории СССР. После изучения технической документации, базой для производства нового самолёта был выбран усовершенствованный Douglas DC-3. Помимо приобретения технической документации, был заключен договор об обучении и стажировке Советских авиастроителей на заводе производителя в США. Удивительно, но Штаты пошли на эти условия, и уже в 1938 году на Московском заводе им. В.М.Чкалова был собран первый опытный образец из деталей поставленных США, изначально получивший обозначение как ПС-84. В 1940 году Советский "Аэрофлот" начал эксплуатацию ПС-84 на регулярных авиалиниях.

Самолёт Douglas DC-3
Самолёт Douglas DC-3

В вязи с началом Великой Отечественной Войны, авиапредприятие им. В.М.Чкалова, было эвакуировано в столицу Узбекской АССР, Ташкент. В 1942, для нужд фронта ПС-84 был модифицирован в военную версию. Главным конструктором новой версии ПС-84 стал Б.П.Лискунов, в связи с этим индекс самолёта был изменен на Ли-2.

Самолёт представлял собой практически точную копию Douglas DC -3, однако силовые установки для Ли-2 применялись Советские, двигатель М-62А с мощностью 1000 л.с. Всего в период с 1942 -1945 год, на ташкентском авиационном заводе было произведено более 1000 экземпляров Ли-2. Наиболее широкое использование самолёт получил в качестве бомбардировщика, для чего на самолёте были установлены специальные подвески способные нести четыре снаряда.

Советский самолёт Ли-2
Советский самолёт Ли-2

В послевоенные годы, там же в Ташкенте, было выпущено несколько сот единиц гражданской модификации самолёта Ли-2 П. Производство Ли-2 было прекращено в начале апреля 1953 года, а продолжением Ли-2 стал Ильюшинский Ил-14, который все привыкли считать полностью отечественным самолётом, но основа его так же принадлежит к Douglas DC-3.

Пассажирский самолёт Ил-14
Пассажирский самолёт Ил-14

И всё же факт заключения договора с США на производство их самолёта, остаётся очень интересным. Ведь если вспомнить времена "Холодной войны", то заключение такого договора являлась абсолютным противоречием, той позиции которой придерживались обе Сверхдержавы. Видимо у СССР в 30 - е годы действительно ещё не существовало своих качественных разработок гражданских самолётов, и Союз вынужден был прибегнуть к помощи США, а Штаты тогда ещё не представляли СССР как самого основного геополитического противника, и продажа своих технологий по производству самолёта, являлась не более чем бизнес, ради получения прибыли. Хотя кто знает возможно и одна и другая сторона преследовали абсолютно другие цели.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

ОКБ Туполева. Что с ним происходит в наши дни?

Почему США отказались от сверхзвукового пассажирского лайнера.

Не превзойдённый по мощности. Авиадвигатель НК-12.

М-50. Один экземпляр и 20 полётов!

"Илья Муромец" Царский бомбардировщик!