Знаменитая грузинская приправа - сванская соль. Один раз попробовав ее в блюдах становишься преданным поклонником. На майских праздниках по случаю купил немного. Волшебный пряный вкус прекрасно подойдет для повседневного применения!
История этой пряности начинается в грузинском регионе Сванетия. По информации, которую мне удалось найти - это высокогорный район. Раньше там была не очень хорошая дорожная инфраструктура, которая не позволяла быстро доставлять морскую соль в дома. Жители придумали оригинальный способ - смешать морскую соль и местные специи, получив таким образом приятную приправу, которая мало того, что соленая, но еще и очень ароматная. Народная смекалочка в действии.
Получившаяся пряность настолько понравилась людям, что стала национальной гордостью. Сейчас практически все блюда традиционной грузинской кухни содержат эту приправу. Нежный, ароматный вкус, с оттенками пряных трав и легкой остринкой, гармонично сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами.
Состав
Существует несколько разновидностей рецепта сванской соли. Она может отличаться в зависимости от вкусовых пристрастий или региона.
Классический рецепт: соль, кориандр, уцхо-сунели, семена укропа, измельченный чеснок, тмин, молотый красный перец, имеретинский шафран, он же бархатцы.
Благодаря органичному сочетанию пряных, острых и горьких вкусовых нот, сванская соль является универсальной приправой, способной придать блюду оттенок восточного колорита.
Современный рецепт: морская соль, сушеный чеснок, уцхо-сунели, кориандр, молотый перец. Именно такой состав вы можете найти на пачках приправы фабричного производства.
Рецепты можно еще разнообразить добавив базилик, тмин, фенхель, черный перец или укроп. Вообще основной алгоритм - соль и пряные травы. Соли должна быть 1/3.
Применение
Мне нравится использовать сванскую соль там, где нужно добавить обычной соли. В салатах, супах, кашах, макаронах, мясных и рыбных блюдах. Здесь сразу несколько преимуществ.
Во-первых, вы снижаете количество потребляемой соли напрямую. Что это дает? Вы лучше чувствуете вкус пищи. Овощной салат со сванской солью раскрывается по особенному. Свежесть и пряность в одном флаконе.
Во-вторых, вы по новому ощущаете вкус привычных блюд. Соль же ощущается едва-едва, не перебивая основной вкус. Сванская соль отлично подойдет для работы с мясом. Шашлык, стейки, котлетки, жаркое - добавьте за 20 минут к мясу эту пряность и насладитесь новыми оттенками вкуса и запаха.
В-третьих, вы можете сделать универсальную заправку для салатов. Возьмите масло, можно оливковое или подсолнечное. Добавьте на 100 мл масла одну столовую ложку пряности. Хорошенько перемешайте и дайте настояться неделю в темном месте. Вот и готова универсальная заправка.
В-четвертых, интенсивность вкуса и запаха сванской соли легко регулируется. Просто выберите для себя предпочтительные дозировки при приготовлении блюд.
Полезные свойства
Сванская соль содержит ровно те-же полезные свойства, как и все ингредиенты входящие в ее состав. Чеснок хорошее антибактериальное и антипаразитарное средство, кориандр помогает пищеварению, перец уменьшает воспалительные процессы в организме. Совокупно все ингредиенты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы - помогают сосудам быть более эластичными.
Витаминный состав приправы разнообразен, но чтобы получить ощутимую пользу - ее надо есть очень много. Достаточно просто помнить, что сванская соль содержит витамины группы B, С, Е, РР.
Кстати, полезные свойства могут меняться в зависимости от рецепта. Не рекомендую увлекаться пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронических заболеваний или аллергическими реакциями. Берегите себя!
А я поставил баночку с солью на стол - добавляю во все основные блюда. Вкусно!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)