Из этого хлеба получаются отличные бутерброды. Вы также можете использовать семена фенхеля вместо тмина.
🥖 1 упаковка сухих дрожжей (7 г)
🥖 3/4 стакана плюс
🥖 2 ст. л. теплой воды
🥖 1/4 ч. л. сахара
🥖 2 стакана пшеничной муки
🥖 1 стакан ржаной муки
🥖 1 ст. л. семян тмина
🥖 1 ч. л. соли
🥖 2 ст. л. растительного масла
🥖 1 ст. л. меда
🥖 2 ст. л. желтой кукурузной муки
🥖 1 яйцо
🥖 1 ст. л. воды
🥖 Семена тмина для посыпки
🥖 Свежемолотый черный перец по вкусу
Примечание: этот рецепт можно использовать и для приготовления в хлебопечке. Следуйте инструкции к вашей модели по очередности закладки продуктов.
1. В небольшой миске смешайте дрожжи, 1/4 стакана теплой воды и сахар. Дайте смеси постоять 5-10 мин, пока дрожжи не начнут пениться.
2. В широкой миске смешайте оба вида муки, тмин и соль. Добавьте дрожжевую смесь, растительное масло, мед и оставшиеся 2 ст. л. теплой воды. Смешайте в однородную массу (если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды).
3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите его 10 мин, пока тесто не станет мягким и эластичным.
4. Налейте немного масла в широкую миску и обмакните в него тесто, так, чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом. Неплотно накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте в течение 45 мин, пока оно не удвоится в размере.
5. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Положите его обратно в миску, неплотно прикройте и дайте подойти 30 мин, пока тесто не удвоится в размере.
6. Слегка смажьте маслом противень и посыпьте его кукурузной мукой.
7. Обомните тесто и сформируйте из него овальный батон длиной 20 см. Положите его на противень, неплотно прикройте и дайте подойти 30 мин, пока тесто не удвоится в размере.
8. Разогрейте духовку до 190 °С.
9. Взбейте яйцо с водой и смажьте этой смесью батон. Посыпьте его тмином и черным перцем. С помощью острого ножа или лезвия проведите на батоне пять наклонных линий
10. Выпекайте хлеб до темно-золотистой корочки около 35 мин. Если постучать по форме снизу, звук должен быть глухим. Снимите хлеб с противня и дайте ему остыть.