Найти тему
Живу и путешествую в России

Ржаной хлеб с тмином

Из этого хлеба получаются отличные бутерброды. Вы также можете использовать семена фенхеля вместо тмина.

🥖 1 упаковка сухих дрожжей (7 г)

🥖 3/4 стакана плюс

🥖 2 ст. л. теплой воды

🥖 1/4 ч. л. сахара

🥖 2 стакана пшеничной муки

🥖 1 стакан ржаной муки

🥖 1 ст. л. семян тмина

🥖 1 ч. л. соли

🥖 2 ст. л. растительного масла

🥖 1 ст. л. меда

🥖 2 ст. л. желтой кукурузной муки

🥖 1 яйцо

🥖 1 ст. л. воды

🥖 Семена тмина для посыпки

🥖 Свежемолотый черный перец по вкусу

Примечание: этот рецепт можно использовать и для приготовления в хлебопечке. Следуйте инструкции к вашей модели по очередности закладки продуктов.

1. В небольшой миске смешайте дрожжи, 1/4 стакана теплой воды и сахар. Дайте смеси постоять 5-10 мин, пока дрожжи не начнут пениться.

2. В широкой миске смешайте оба вида муки, тмин и соль. Добавьте дрожжевую смесь, растительное масло, мед и оставшиеся 2 ст. л. теплой воды. Смешайте в однородную массу (если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды).

3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите его 10 мин, пока тесто не станет мягким и эластичным.

4. Налейте немного масла в широкую миску и обмакните в него тесто, так, чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом. Неплотно накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте в течение 45 мин, пока оно не удвоится в размере.

5. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Положите его обратно в миску, неплотно прикройте и дайте подойти 30 мин, пока тесто не удвоится в размере.

6. Слегка смажьте маслом противень и посыпьте его кукурузной мукой.

7. Обомните тесто и сформируйте из него овальный батон длиной 20 см. Положите его на противень, неплотно прикройте и дайте подойти 30 мин, пока тесто не удвоится в размере.

8. Разогрейте духовку до 190 °С.

9. Взбейте яйцо с водой и смажьте этой смесью батон. Посыпьте его тмином и черным перцем. С помощью острого ножа или лезвия проведите на батоне пять наклонных линий

10. Выпекайте хлеб до темно-золотистой корочки около 35 мин. Если постучать по форме снизу, звук должен быть глухим. Снимите хлеб с противня и дайте ему остыть.

1 батон

Еда
6,23 млн интересуются