Существующий закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать гражданские самолёты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила пролёта. Но действующее с 1994 года постановление правительства России «О порядке применения оружия... в воздушном пространстве» запрещает сбивать самолёты-нарушители, если известно, что на борту находятся пассажиры.
По закону
19 апреля 2019 года российские информагентства сообщили: «По предварительным данным, «неопознанное воздушное судно» было замечено в Новгородской области. Борт летел на низкой высоте и не отвечал на запросы с земли. С учётом характеристик полёта, скорее всего, воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства. На перехват нарушителя была поднята авиация, включая истребитель. В результате самолёт удалось посадить на ближайшем аэродроме в Псковской области. Пилот задержан. Сейчас правоохранители выясняют его гражданство и цель полёта». Из сообщения ничего не понятно: кто летел, на чём летел, что не делает чести уважаемым информаторам. Спустя несколько часов уважаемая «Российская газета» – официальный орган правительства – под заголовком «Принудительно посаженный под Псковом самолёт нарушил границу РФ» написала, что никто госграницу не нарушал, гражданин России вылетел из Тверской области и летел в сторону Псковской. Слава Богу, все остались живы. Но так было не всегда. А как будет – никто не знает.
В разработанном Минобороны проекте постановления правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ» прописан алгоритм действий Вооруженных Сил при нарушении границы России самолётом другого государства, преднамеренное крушение которого может привести к экологическим бедствиям, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Согласно документу, при обнаружении такого неопознанного воздушного судна дежурные силы тут же будут приведены в готовность №1, после чего боевые самолёты и вертолеты поднимутся в воздух, а органы управления полетами Единой системы организации воздушного движения подключатся к военным, чтобы помочь классифицировать нарушителя.
Гражданские воздушные суда, экипажи которых не выполнят команду покинуть воздушное пространство РФ, попробуют выдавить или принудить к посадке. Если нарушитель продолжит полёт, то самолеты ВКС выведут его в зону, где осуществят перехват, предварительно предупредив, что по нему будет открыт огонь на поражение. Если и в этот раз нарушитель не отреагирует, то его собьют.
Ответственность возросла
В СССР и Российской Федерации правила «работы» с самолётами-нарушителями неоднократно менялись. В годы «холодной войны» отдать приказ об уничтожении мог оперативный дежурный зенитно-ракетного полка. Должность капитанская. То есть отдать приказ мог безвестный капитан. С наступлением разрядки решать судьбы пассажиров иностранного воздушного судно мог не менее чем командующий округом или армией.
1 сентября 1983 года советское командование на Дальнем Востоке приняло решение уничтожить пассажирский самолёт. Южнокорейский авиалайнер Boeing 747-230В рейса КЕ007 авиакомпании Korean Air Lines, на борту которого находились 269 представителей 16-и государств – 246 пассажиров и 23 члена экипажа, направлялся из Нью-Йорка в Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. Самолёт отклонился от намеченного курса более чем на 300 км (по другим данным – на 500 км), вошёл в воздушное пространство СССР и пролетел над военными объектами Сахалина.
В небо по тревоге был поднят советский истребитель-перехватчик Су-15, который некоторое время сопровождал самолёт-нарушитель, даже сделал несколько предупредительных выстрелов. Бесполезно. Военные решили, что самолёт проводит разведывательный полёт в интересах Америки и сбили его. Самолёт упал в пролив Лаперуза в 37 км юго-западнее Сахалина в советских территориальных водах. Все находившиеся на борту, включая американского конгрессмена Ларри Макдональда, погибли. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». Бывший тогда главой Советского государства Юрий Владимирович Андропов парировал, что это была «изощренная провокация спецслужб США с использованием южнокорейского самолёта». Тем не менее, после этой трагедии в СССР гражданские самолёты сбивать запретили. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), причиной отклонения от маршрута полёта была, скорее всего, ошибка пилотов при настройке автопилота. Почему было принято решение сбить? Да потому что военные были в курсе, что пятью с половиной годами ранее подобная ситуация уже случалась, и тогда обошлось. Только политическая ситуация вокруг СССР была другой.
История повторяется
То, что история движется по спирали, подтверждает другой исторический факт. Это был не первый южнокорейский пассажирский Boeing, нарушивший воздушное пространство СССР, к которому была применена военная сила. Более того, противодействовал ему, как и в 1983 году, советский истребитель Су-15.
20 апреля 1978 года в 14:40 по московскому времени из парижского аэропорта Орли по маршруту Париж–Анкоридж–Сеул рейсом 902 направился Boeing-707 компании Korean Air Lines. На борту 97 пассажиров – корейцы, японцы, французы, англичане – 26 женщин и 5 детей и экипаж во главе с 46-летним капитаном, в прошлом летчиком-истребителем ВВС Южной Кореи с опытом боевых действий Ким Чанг Кью и вторым пилотом Ли Чин Сином.
В 20:54 на подлёте к Кольскому полуострову Boeing-707 был обнаружен советскими РЛС. Из-за отказа навигационного оборудования (по корейской версии) или грубой ошибки пилотов (по советской версии) лайнер отклонился от курса и в 21:19 вошёл в территориальное воздушное пространство СССР в районе Мурманска.
Ситуацию осложняли проводимые в то время масштабные учения 10-й армии и анекдотичная ситуация, случившаяся несколькими неделями ранее: заблудившиеся финны на легкомоторном Cessna-150 приземлились на приграничном советском военном аэродроме, дозаправили свою авиетку из канистр и никем не задержанные улетели восвояси. Досталось всем. ПВО были готовы к появлению самолётов-разведчиков потенциального противника, но не пассажирского Boeing, который сначала приняли за военно-транспортный самолёт, но быстро сообразили, что так высоко и быстро транспортники не летают. Потом решили, что это наш Ту-95, возвращающийся с задания. Когда Флот и ВВС заявили о непричастности, и эта версия отпала. А лайнер летел, не отвечая на сигналы с земли. Было принято решение поднять на перехват Су-15ТМ, который атаковал нарушителя. Несмотря на доклад о светящихся иллюминаторах и лицах в них, лётчик получил приказ, и истребитель выпустили одну ракету Р-60 типа «воздух-воздух».
Увидев её Ким Чанг Кью резко потянул штурвал вправо, и ракета не поразив цель взорвалась в районе левого внешнего двигателя. Осколками посекло фюзеляж, в салоне произошла разгерметизация, от декомпрессии у пассажиров полопались перепонки, из носа пошла кровь. Оторвавшийся 4-метровый кусок крыла с земли приняли за выпущенную крылатую ракету и атаковали его. Пилоты южнокорейского лайнера с 9-километровой высоты совершили спуск и аварийную посадку на лёд озера Корпиярви. После непродолжительного пробега, Ким Чанг Кью направил лайнер к берегу и сложил шасси, чтобы апрельский лёд под ними не провалился, и не самолёт не утонул.
От ранения осколками выпущенной ракеты один пассажир погиб, ещё один скончался по дороге в больницу, 13 человек получили ранения. Остальные пассажиры испытали сильнейший шок. На фюзеляже эксперты насчитали под сотню пробоин от поражающих элементов боеголовки ракеты.
***
Ким Чанг Кью, даже с профессиональной точки зрения советских лётчиков-истребителей, совершил чудо. Перехватчики с уважением отзывались о мастерстве капитана. Пассажирам оказали медицинскую помощь и накормили. Через двое суток всех отправили в Мурманск, и далее на другом Boeing – в Хельсинки. Экипаж признал свою вину, принёс извинения, попросил о помиловании и получил его. Позже в авиакомпании заявили, что пилоты Korean Air Lines при расчётах использовали неверные значения магнитного склонения. До ввода Советских войск в Афганистан оставался год и восемь месяцев, и международный скандал никому не был нужен.