Найти тему

"Макаки" заполонили Советский Союз!

М1А "Москва"
М1А "Москва"

Так исторически сложилось, что почти все мотоциклы, которые выпускались в нашей стране, в той или иной степени были копиями зарубежных моделей. Активное развитие мототехники в СССР выпало на послевоенное время, когда правительство страны получило нужную документацию и техническое оборудование в качестве репараций.

М1А "Москва"
М1А "Москва"

Так, например, начали выпуск немецкого мотоцикла DKW RT 125 в Москве под названием М1А. А изначально DKW RT 125 производился в период расцвета Третьего Рейха, и его создатель не сомневался, что его творение вместе с Вермахтом завоюет весь мир.

DKW RT 125
DKW RT 125

Но история повернулась так, что сам конструктор умер в русском плену, а его мотоцикл "завоевал мир" не под немецкой, а под белорусской маркой.

В 1951 году производство М1А из Москвы перенесли в Минск на Минский Мотоциклетно-Велосипедный Завод (ММВЗ).
В 1951 году производство М1А из Москвы перенесли в Минск на Минский Мотоциклетно-Велосипедный Завод (ММВЗ).

Вначале это был одноместный мотоцикл М1А “Москва” с неподрессоренным задним колесом и пружинной телескопической передней вилкой. Цилиндр двигателя с небольшим оребрением отливался из чугуна и имел необработанные (литые) продувочные каналы. На двигателе устанавливался простейший карбюратор К-30 с диаметром диффузора всего лишь 16 мм.

М1А "Москва"
М1А "Москва"

Столь же простой сетчатый воздухофильтр был снабжен заслонкой, при закрытии которой уменьшалось поступление воздуха и обогащалась горючая смесь. Система электрооборудования включала генератор постоянного тока и аккумулятор. Мотоцикл был снабжен трехступенчатой коробкой передач и открытой цепью главной передачи. Двигатель развивал мощность 4,25 л.с. при 4500 об/мин, что позволяло достигать максимальной скорости 70 км/ч.

М1А "Москва"
М1А "Москва"

В 1956 г. завод перешел на выпуск модернизированного мотоцикла М1М. На нем уже была применена маятниковая подвеска заднего колеса с пружинными амортизаторами. Подвеска была снабжена демпферами, в которых гашение колебаний осуществлялось за счет сухого трения между фрикционными шайбами.

М1М
М1М

Вместо телескопической использовалась короткорычажная передняя вилка толкающего типа с пружинными амортизаторами. На М1М впервые было применено электрооборудование, работавшее на переменном токе. Таким образом, вместо генератора постоянного тока Г-35 установили генератор переменного тока Г-37. Естественно, пришлось модернизировать и переднюю фару.

Спидометр размещен непосредственно в корпусе фары - привычное явление для послевоенных мотоциклов
Спидометр размещен непосредственно в корпусе фары - привычное явление для послевоенных мотоциклов

Изменился и двигатель. Вместо литых использованы сверленые продувочные каналы цилиндра с алюминиевыми заглушками. Был установлен новый карбюратор К-55 с диаметром диффузора 20 мм, а также новая головка цилиндра с несколько повышенной степенью сжатия. Это позволило поднять мощность двигателя до 5 л.с., а максимальную скорость — до 75 км/ч.

М1М
М1М

Мотоцикл М1М отличался оригинальной формой глубоких сварных крыльев и очень мягкой подвеской, которая, однако, несколько ухудшала устойчивость на плохих дорогах.

Вместо заднего фонаря — катафот
Вместо заднего фонаря — катафот

Как и М1А, модернизированный М1М был одноместным. Над задним крылом располагался багажник, на который, впрочем, зачастую устанавливали самодельные кресла. Вот только двух взрослых мотоцикл увозил с трудом, ведь он был рассчитан максимум на 150 кг.

М1М
М1М

М1А, а впоследствии и М1М, получил в народе прозвище "Макака"! Сейчас уже сложно определить, откуда это взялось, но, в любом случае, это прозвище крепко пристало к первым минским мотоциклам и уже от них неотделимо. Конечно, у этих мотоциклов были свои прелести и недостатки, но, несмотря ни на что, обе эти модели стали настоящими любимцами советских граждан!

Интересное в "МотоМире"

• "Назад в будущее". Возвращение культового байка!

• Первый советский мотоцикл "Союз"

• Эволюция мотоцикла

Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!