Как кондитер я взвешиваю все ингредиенты на весах. Это позволяет добиваться одинакового результата из раза в раз. Но бывают случаи, когда я хочу приготовить что-то сладкое в гостях и весов под рукой нет.
В такой ситуации я пользуюсь таблицей мер и весов. Я оставлю ее в конце статьи, а сейчас расскажу, на что надо обратить внимание, если у вас нет весов.
Объем взвешиваемого
Расскажу на банальном примере.
Все, наверно, помнят школьную загадку по физике. Что тяжелее: один килограмм пуха или один килограмм гвоздей? Ответ простой — они равны. Но что будет тяжелее, если взвесить один стакан гвоздей и один стакан пуха?
Правильно, тяжелее будет один килограмм гвоздей. Правда, в случае взвешивания продуктов для торта этот пример не очень нагляден. Поэтому я покажу на примере стакана муки и стакана воды.
Как видно, стакан воды тяжелее, причем не на 10-20 гр а на 90 гр. Это происходит из-за разной плотности взвешиваемых продуктов.
Кстати, 1 стакан влажной муки будет тяжелее 1 стакана сухой муки. Заметить это различие на глаз не получится, но можете попробовать. Поэтому, отмеряя ингредиенты стаканами или ложками, учитывайте этот факт.
Но вернемся к таблице, которую я пообещал показать в самом начале. Эта таблица из книги кондитерских рецептов 1979 года, вы можете найти другие в интернете, но в них ничего не изменилось.
P.S. Каждый, конечно, сам решает, чем ему измерять продукты, но точнее весов пока ничего не придумали.