Найти в Дзене
Бунбич

Как правильно отмерить ингредиенты, если у вас нет весов. Отвечает кондитер

Все ингредиенты на фото взвешены на весах. Даже дрожжи в ложке
Все ингредиенты на фото взвешены на весах. Даже дрожжи в ложке

Как кондитер я взвешиваю все ингредиенты на весах. Это позволяет добиваться одинакового результата из раза в раз. Но бывают случаи, когда я хочу приготовить что-то сладкое в гостях и весов под рукой нет.

В такой ситуации я пользуюсь таблицей мер и весов. Я оставлю ее в конце статьи, а сейчас расскажу, на что надо обратить внимание, если у вас нет весов.

Объем взвешиваемого

Расскажу на банальном примере.

Все, наверно, помнят школьную загадку по физике. Что тяжелее: один килограмм пуха или один килограмм гвоздей? Ответ простой — они равны. Но что будет тяжелее, если взвесить один стакан гвоздей и один стакан пуха?

Правильно, тяжелее будет один килограмм гвоздей. Правда, в случае взвешивания продуктов для торта этот пример не очень нагляден. Поэтому я покажу на примере стакана муки и стакана воды.

Стакан муки весит 158 гр, а стакан водны 241 гр
Стакан муки весит 158 гр, а стакан водны 241 гр

Как видно, стакан воды тяжелее, причем не на 10-20 гр а на 90 гр. Это происходит из-за разной плотности взвешиваемых продуктов.

Кстати, 1 стакан влажной муки будет тяжелее 1 стакана сухой муки. Заметить это различие на глаз не получится, но можете попробовать. Поэтому, отмеряя ингредиенты стаканами или ложками, учитывайте этот факт.
Приблизительная таблица перевода мер отдельных продуктов
Приблизительная таблица перевода мер отдельных продуктов
Сколько грамм в одном стакане, ст. ложке или ч. ложке
Сколько грамм в одном стакане, ст. ложке или ч. ложке

Но вернемся к таблице, которую я пообещал показать в самом начале. Эта таблица из книги кондитерских рецептов 1979 года, вы можете найти другие в интернете, но в них ничего не изменилось.

P.S. Каждый, конечно, сам решает, чем ему измерять продукты, но точнее весов пока ничего не придумали.