Большинство диктаторов XX века имели весьма скромное происхождение. Их привычки, в том числе гастрономические, были так же просты и не притязательны. Хотя и существовали и исключения...
Адольф Гитлер. "Гром в штанах".
Ни для кого ни секрет, что фюрер был приверженцем вегетарианской диеты, главным образом по медицинским показаниям, хотя некоторые утверждают, что в этом была и идеологическая подоплека.
Основу питания Гитлера составляли макаронные изделия и тушенные овощи - на такой диете немудрено возненавидеть весь мир. Но так было не всегда. Ещё до того как стать фюрером Адольф любил полакомиться птенцами по-гамбурски: нежными молодыми голубятами, фаршированными языком, печенкой и фисташками.
Бенито Муссолини. "Кулинарный патриот"
Дуче был ценителем родной итальянской кухни, превознося её над всеми остальными. Трудно упрекать его за это, ведь итальянцы действительно создали одну из самых богатых, здоровых и насыщенных вкусом кухонь.
Правда всем многообразием итальянской кулинарии Муссолини не наслаждался. Ходят слухи, что он ограничивал себя в углеводах, так что вероятно отказывал себе в поленте, пасте и равиоли. Любимым блюдом лидера фашистов называют закуску из крупно нарезанного чеснока с оливковым маслом и лимонным соком.
Иосиф Сталин. "Застольный дипломат"
Сталин был родом из Грузии. которая славится своей особенной кулинарной и застольной традицией. По многим свидетельствам пиры Сталина организовывались не только ради вкусной еды и веселого времяпровождения. На них обсуждались кадровые и политические вопросы, люди проверялись на лояльность, велись дипломатические переговоры с иностранными гостями.
Любимое блюдо Сталина сациви- цыпленок с грецкими орехами. кориандром, уцхо сунели, корицей и шафраном.
Мао Дзэдун. "Красный как перец"
Лидер китайских коммунистов, хоть и не отличался прихотливостью в еде, но ни в чем себя не ограничивал. С другой стороны и до Сталина с его пиршествами ему было далеко. Мао предпочитал есть в одиночестве.
Любимое блюдо Мао - красная свинина по-хунаньски: кусочки мяса тушенные в сахарном сиропе, рисовом вине и соевом соусе с добавлением красного перца, имбиря, аниса и бадьяна.
Фидель Кастро. "Мажор"
Кастро, как и Мао, не имел отношения к пролетариату. Он родился в семье весьма богатого кубинского плантатора и с самого детства не знал голода и нужды, что и позволило лидеру кубинской революции сформировать тонкий гастрономический вкус.
Кастро был большим ценителем морской кухни и его любимым блюдом был аррос кон камаронес - рисовая запеканка с мясом лангустов и крабов.