Ответ на этот вопрос на самом деле прост. У каждого дома есть старые, ненужные книги большого и не очень формата, да? Вот их и возьмите!
Как «работать» с книгами? Например, упражнения на обе руки, разведенные в стороны, можно делать, взяв в каждую по пакету с книгами одинаковой массы. Приседания со штангой - мешок с литературой (для тренированных) на плечи и вперёд. Или для начала достаточно несколько килограммов взять в руки и делать упражнение. Тот самый мешок пригодится и для жима лежа (стоя), но надо будет сделать его удобным для держания обеими руками и сбалансированным. Весело будут выглядеть и привязанные в качестве тяжестей книги к рукам или ногам.
Упражнения с этими не самыми спортивными объектами, кроме силы, тренируют и чувство равновесия. Попробуйте взять двумя руками пирамиду из книг и поднимать или просто держать ее статически. И трудно, и неудобно, и равновесие надо хранить постоянно. Для любителей всего индийского: попробуйте нести книжки на голове. Удивительно, как эти люди десятки килограммов груза, бывает, носят, едва ли не кросс бегая при этом.
Из двух пирамидок можно сделать что-то вроде брусьев, хоть это не совсем удобно и развалиться такие «брусья» могут запросто.
С мешком на спине отжимания от пола гораздо эффективнее для тренировки мышц, согласитесь, хотя до этого надо и дорасти.
Вы тренируете пальцы, когда обхватываете несколько толстых книг, и делаете руками различные движения. Во время держания пальцы напряжены и им не так удобно, как в процессе работы с гантелями, что является минусом.
Удачных спортивных экспериментов и творческого вдохновения!