Когда пару недель назад я только приехал из аэропорта в город Палермо, я первым делом зашел в ближайший ресторан и съел пиццу. Свою любимую пиццу Diavola.
В эту пиццу я просто влюбился год назад, во время предыдущего путешествия в Италию, и ел ее практически каждый день.
Она просто потрясающая! Томатный соус, моцарелла и ломтики острой колбасы (что и дало название пицце) - ничего лишнего!
Тогда, год назад, я понял огромную разницу между настоящей итальянской пиццей и той бурдой, которую готовят у нас, особенно в различных сетях по доставке пиццы.
Во-первых, в Италии в пицце редко бывает большое количество ингредиентов. Это всегда томатный соус (за исключением редких извращений типа белой пиццы - pizza bianca), сыр (обычно моцарелла из-за своей способности легко плавиться) и еще один-два продукта.
Во-вторых, классическая пицца в Италии всегда на тонком тесте! Помните, толстую пиццу придумали в США! Она имеет крайне слабое отношение к настоящей пицце!
В-третьих, по классической технологии пицца готовится в специальной помпейской печи, в которой создается такой жар, что пицца готова уже буквально через полторы-две минуты! И если вам ее приносят сразу из печки, расплавленный сыр буквально кипит!
Как мы видим на предыдущей фотографии, все три этих правила нарушены. Здесь и лук с оливками откуда-то взялся, и тесто достаточно толстое, и центр пиццы очень плотный, хотя должен быть практически жидким. Поэтому я и назвал этот вариант менее удачным.
Вот пример классической пиццы - Siciliana (сицилийская). Она содержит анчоусы, оливки и сыр пекорино вместо моцареллы.
Эта пицца мне понравилась гораздо меньше, из-за специфического вкуса анчоусов, оливок и пекорино, но не попробовать сицилийскую пиццу, будучи на Сицилии, я не мог))
А вот это называется pizza Salsicciotta Toskana (с тосканскими колбасками), еще я попробовал, уже прилетев на материк, а именно в Пизе.
Все вкусно и по классике - сыр, соус и колбаски. Единственное что, колбасок могло быть и побольше((
А вот еще одно уникальное блюдо - pizza Crudaiola (сырая), которое готовится совершенно иным способом.
В печи выпекается только лепешка, а остальные ингредиенты добавляются уже позже в сыром виде. В моем случае это были помидоры черри, прошутто, сыры моцарелла и грана, руккола.
И хотя я пробовал эту пиццу в одном из лучших ресторанов города Рагуза Giro di Vite, мне она понравилась гораздо меньше, чем классическкие пиццы. Может быть потому, что все ингредиенты были холодными, а сыр не расплавленным. А может я просто не люблю рукколу ;)
В общем, вот такие разнообразные виды пиццы мне довелось попробовать во время итальянского путешествия))
Хотите узнать о нем больше? Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного! И вкусного))
Читайте также предыдущие статьи:
Подвожу итоги путешествия в Италию
Четыре города за один день? Легко!
Как я покорял Этну
Первый день в Палермо