Прежде, чем я начну свой небольшой репортаж, мне бы хотелось рассказать свою небольшую и немного стыдную историю.
Я являюсь ученицей Приволжской Медиашколы. На одном из занятий нашим домашним заданием было найти в своем районе элемент культурной жизни и рассказать о нем. Еще тогда я подумала, что же такое интересное может быть в Советском районе и действительно не понимала, что искать, о чем рассказать. Как следствие - невыполненное задание. Мне было стыдно за свое невежество и некую зашоренность, потому что другие ученики в основной своей массе нашли объект, а мне же оставалось только подключиться к коллективному обсуждению одной из тем.
Спустя время, преподавателем было предложено сделать репортаж о новых незнакомых и не очень популярных местах Автозаводского района, присоединившись к одному из этапов реализации программы «Культурный район». Иными словами, нужно было к 8.30 утра приехать в Кремль, найти автобус и остальных делегатов сей миссии, чтобы отправиться в Автозаводский район исследовать новые или посмотреть с другого ракурса на уже всем известные места досуга для населения.
Честно говоря, мое мнение об Автозаводском районе было несколько предвзятым. Думаю, не только я, но и многие представители моего поколения немного сторонятся его благодаря выдернутым из контекста криминальным сводкам и «Мончаге». То, что я узнала и увидела в этом «Совещании на колесах», как его назвала Анна Гор, заставило меня открыть глаза и взглянуть шире на этот славный, в буквальном смысле, район.
Первым делом мы, конечно, отправились на Горьковский автомобильный завод.
История Автозаводского района напрямую связана с историей ГАЗ, поскольку это градообразующее предприятие. Район в целом обязан своим рождением Горьковскому автомобильному заводу.
Посему хотелось бы перечислить ряд фактов, наиболее полно отражающих все величие и фундаментальность ГАЗа не только для нижегородцев, но и в контексте мировой истории.
· Он берет свое начало в 1929 году. Тогда было принято решение построить первый в Советском Союзе автомобильный завод в Нижнем Новгороде.
· 2 мая заложен первый камень в фундамент будущей кузницы.
· Заключен договор с Форд Мотор Компани.
· Завод строился 18 месяцев, построено 52 цеха, 30 000 человек задействованы в строительстве.
· Параллельно с заводом строился Автозаводский район (грандиозный урбанистический проект, уникальный историко-культурный объект мирового значения). Это район мастеровой, основа производственной жизни. Первые дома строились по симбиозному советско-американскому проекту.
· 1 января 1932 года отрапортовали, что завод построен. В 19.15 с конвейера завода сошел первый советский Форд. Конструкция фордовских автомобилей взята за прототип.
· Одновременно с ГАЗ Форд строил свой сборочный завод в Лондоне. У ГАЗ была проектая мощность 100 000, затем 140000, а у Форда – 90 000, и строился 5 лет.
· Во время войны ГАЗ выпускал 27 процентов арсенала боевой техники: (грузовые авто, трехосные, джипы, легковые внедорожники, бронеавтомобили, три типа легких танков, самоходные артиллерийские установки, миллионы корпусов снарядов, в том числе и для «Катюши»). Была разработана своя технология по которой подмосковному фронту доставили в 8 раз больше снарядов осенью 1941 года, за что получили свой первый орден – Орден Ленина. Арсенал боевой техники был крайне обширен.
· Бомбили завод и город и в 41, и 42, но самое тяжелые бомбежки были в июне 1943 года. Согласно дневникам немецких летчиков, они летели бомбить завод, который выпускает танки Т-34 в совершенно бешеных количествах.
· Главный конвейер затем был восстановлен за 42 дня, а сам завод - за 100 дней и ночей. За это был получен орден «Боевое красное знамя» - орден, который обычно получала воинская часть.
· Знамя Государственного комитета обороны - историческая реликвия. Оно присуждалось за хорошую работу завода целых 33 раза в годы Великой отечественной войны. У ГАЗа 40 героев советского союза (у ЗИЛа в 2 раза меньше).
· В 1992 году прошла приватизация и это было самое сложное время в истории завода, но и самое продуктивное: в 94 сделаны и поставлены на конвейер газели (имеется экземпляр предсерийной газели, которая прошла почти 300 000 км до того, как встала на конвейер), в 95 - газель-фургон, затем Соболь.
· С 2004 – новая система организации труда (система Тейлора). Теперь завод работает по новой системе, которую купили у Тойота Продакшн Систем («Производственная система ГАЗ» - новая организация труда).
· Был целый микрорайон, построенный ГАЗ.
· Первая коллекционная единица производства ГАЗ появилась только в 1958 г., не сохранили ни первой модели легкового автомобиля, ни первого грузовика, но затем стали выкупать, восстанавливать.
· Все автомобили музея ГАЗ на ходу, слиты только масло и бензин, сняты аккумуляторы, но, если это все поставить на место, то они тронутся с места.
· Модификации автомобиля Волга 31029, которой мы обязаны жизнью в начале 90хх. Она спасла нас. Стоила на тот момент 3000 $ и ее брали на «Ура». Пришлось организовать 3ю смену на конвейере, чтобы сохранить коллектив и платить ему зарплату, а также саккумулировать средства, чтобы поставить Газель на конвейер.
· Последний автомобиль Волга – Волга Сайбер, в 2008 г поставлена на конвейер.
· Сейчас ГАЗ легковые разработки не делает, а делает только контрактные сборки Фольксвагена.
· Волга 3105 пришла на смену «Чайке» по приказу Горбачева М.С. «Сделать автомобиль класса Волга: что-то подешевле и посовременнее». Она получилась очень интересной, но, к сожалению, не дешевой.
Рассказывать про этот завод можно бесконечно, и 20 минут слишком мало, чтобы сполна насладиться его историей. Я чуть не прослезилась от навалившейся на меня громадной мощи ГАЗа и красоты производимых им автомобилей. Он столько лет был рядом, а я даже не подозревала, насколько здорово – побывать там. Горьковский автомобильный завод – первое место, где мы побывали, и туда я снова с удовольствием вернусь при первой же возможности.
Следующим пунктом нашей поездки был ГБПОУ Нижегородский индустриальный колледж.
Это сеть учебных корпусов, которые располагаются на улицах Спутника, Бурденко и Фучика. В составе имеется выездной образовательный центр «Красный плес» в Семеновском районе (лагерь для студентов) и Центр профессионального развития. На базе Нижегородского индустриального колледжа (далее – Колледж) действуют два музея: Музей боевой славы (посвящен ВОВ и участию выпускников Колледжа в горячих точках) и музей областного значения - Музей профессионального образования Нижегородской области.
Музей ПрофТехОбразования, в первую очередь, выполняет информационную функцию для подрастающего поколения в плане информирования выпускников 9 и 11 классов о том, какие учебные заведения существуют в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, чем они занимаются. Также музей ПрофТехОбразования выполняет такие функции, как просветительская, экскурсионная, учетно-методическая, функцию развития музейной деятельности на базе техникумов, колледжей и других учебных заведений. Там находится около 4 000 исторических экземпляров, которые несут в себе историю профтехобразования Нижегородской области. Один из серьезных проектов – Марш поколений.
В Колледже очень развита поисковая деятельность. Многие экземпляры, имеющиеся в музее, найдены и доставлены студентами.
Многие экспозиции, например, Вахта памяти, посвященная героям Афганской, Чеченской войн, сделана руками студентов Колледжа, как и многие другие.
История становления Автозаводского района.
В рамках данной поездки нам довелось познакомиться с Гординым Алексеем Александровичем, который знает историю Автозаводского района от и до. Для него просто нет неизвестных улиц или потаенных уголков этого района. Гордин А.А. является историком и жителем Автозаводского района, доктором исторических наук, зав.кафедры Строительной академии (Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета). Конечно, он начал свой рассказ с истории появления Автозаводского района.
Мы начали экскурсию с центра Автозаводского района – Площади Киселева (др.название Дворцовая площадь). Население района составляет 300 000 чел.
Если перевести глаза в сторону ДК «ГАЗ», можно увидеть бюст И.И. Киселева, директора ГАЗ в период с 1958 по 1983 год. За время его руководства на ГАЗе выпускались такие знаковые модели, как ГАЗ 53, ГАЗ 66, ГАЗ 24 Волга.
В 29 году начал разрабатываться проект социалистического города –города-коммуны. Первоначальный проект принадлежит Московскому техническому училищу им. Н.Э. Баумана (18 студентов во главе с архитектором - профессором Мордвиновым), но до конца проект так и не был доведен. Затем его делала американская фирма Остин, поэтому в проекте чувствуется американизированный стиль.
В 1928-29 гг. тут находились пашня, деревня Монастырка, небольшой лес и кругом болота. Жители деревни специализировались на кузнечном производстве.
В 1929 г. в районе деревни Монастырка было принято построить крупнейший автомобильный завод. Тогда же были подписаны договоры с крупнейшими американскими компаниями - Форд и Остин, после чего начинается строительство автозавода и соцгорода.
Обусловлен выбор места для строительства речной дорогой (Ока) и хорошими трудовыми ресурсами.
28-29 гг- вторая градостроительная дискуссия по поводу того, каким должен быть город. Урбанисты считали, что нужно развивать городское пространство в рамках традиционного города, а дезурбанисты видели перспективу развития города в рамках концепции города-сада Говарда. Тем не менее, победила концепция урбанистов. Город должен был формировать нового советского человека, поскольку советские архитекторы впервые задумались не только о том, какой дом построить, но и о комфортной городской среде, какое будет окружение. Выделялась промышленная зона, которая отделялась от жилых кварталов зеленой полосой, далее шли жилые кварталы, а затем снова зеленая полоса в сторону Оки. Замыкая жилую зону, шла школьная линия. Между жилой и зеленой зонами находилась промышленная зона (сейчас там дома, которых в 30е годы не было). Соцгород планировался как система линий и изначально он не входил в городскую черту. Соцгород окончательно образовался в 1931.
Зональное деление города как концепцию ввел в градостроительную практику выдающийся советский архитектор Милютин. До 1935 г. названий улиц не было, просто они назывались 1я линия, 2я линия и т.д.
Автозаводский универмаг – памятник местного значения, запущен в 1937 году вместе с киноконцертным залом, но достраивали его до 1938 года. Здание Универмага четко вписывается в линию улиц: 2 крыла здания располагаются под углом 45 градусов и стыкуются общим входом, оформленным в виде витража. В 30е годы Универмаг считался одним из крупнейших торговых центров не только г.Горького и региона, но даже страны.
Идея города-коммуны. Единицей жилого пространства был квартал, состоящий из 2х линий по 5 домов в одной секции (15 домов в одной линии). Была идея освободить женщину от бытового рабства, и предполагалось, что все снабжение коммунаров (жителей соцгорода) будет идти через фабрику-кухню. В самих жилых домах предполагалась небольшая кухня, а дома были гостиничного типа: длинный коридор, 30 комнат (по 9 и 27 кв.м). В 1930 году от концепции дома-коммуны отказались и к тому времени было построено всего 3 дома (один из них с клубом-столовой). В 1932 г. клуб-столовая превратился в центральный клуб соцгорода автозавод, а с 1962 г. – Дом культуры школьников, где находились детские секции, большая библиотека, которая изначально была заводской.
Кинотеатр «Мир» (ранее- киноконцертный зал соцгорода Автозавод) выполнен по проекту Гринберга. 1 блок-кинотеатр.2 театр.3 клуб. Тут выступал Леонид Утесов, проходили диспуты, музыкальные вечера, была бильярдная. В 1942 г. Калинин вручал ордена автозаводцам за тот подвиг, который они совершили осенью-зимой 1941 года, когда налаживали производство танка Т-60.
Архитектурная композиция. Два параллелепипеда стыкуются между собой, причем вход смещен от центра, а на колонаде распологаются 11 скульптур: колхозница, рабочий, летчики спортсменка. Вход в виде портальной рамы. Это яркий памятник постконструктивизма, памятник местного значения.
ОАО ДК «ГАЗ».
Дворец культуры «ГАЗ» – самое крупное учреждение культуры России. Именно ГАЗ его содержит в хорошем техническом и внешнем облике. В нем проходят все большие культурные мероприятия, события и праздники.
Построен в 1961 г и распахнул свои двери 30 декабря.
В 2017 г учреждению присвоено звание лауреата премии Нижнего Новгорода.
Там работает более 52 направлений как взрослого, так и детского характера. Кружки, студии, клубы по интересам, 12 коллективов носят звания «Образцовый» и «Народный». Ежедневно более 1000 человек посещают ДК «ГАЗ». Есть коллективы, которые работают на бесплатной основе. ДК «ГАЗ» растет и динамично развивается. В его здании находятся более 540 помещений, 18 000 кв.м. - площадь всего здания. В феврале 1963 года там побывал первый космонавт, Пахмутова и Добронравов, Кончаловский и многие другие.
Театральный зал сохранился в своем первозданном виде, как и было задумано 57 лет назад. 1049 посадочных мест. На его сцене проходят концерты разного уровня. Сейчас фактически ДК «ГАЗ» одна из лучших гастрольных площадок города.
Что удивительно, крутящаяся сцена все еще в исправном состоянии.
Квартал №8 «Радиусный» дом.
Изначально планировка автозаводских улиц имела строчную застройку. В середине 30х годов она была переработана и затем перешли к строительству кварталов – римской планировке.
8й квартал- яркий образчик. Он строился во 2й половине 30х гг, основной период строительства - 1935-1937 годы. В 1937 году – сдача радиусного дома.
Квартал разрабатывала архитектурная мастерская братьев Весниных. Архитектурный проект вели Красильников и Полюдов.
Здание уникально: оно располагается на юго-западной части квартала и ранее выходило на зеленую зону. Было ощущение, что здание собирает солнечный свет. Композиционно оно делится на три уровня. Первый ярус подчеркнут цветом, средний обрамлен балконами, расположенными в шахматном порядке, а верхний ярус подчеркнут колонадой, которая держит навес. В этом доме были первые в автозаводском районе лифты.
Центр детского творчества Автозаводского района.
Здание построено в 1932 г. Ранее это была 15 школа, где был филиал начальной школы. В 1943 г. это здание становится Домом пионеров.
Три года назад они объединились с клубами по месту жительства, которых 25 на территории Автозаводского района.
Он семь раз становился победителем Гранта губернатора Нижегородской области среди учреждений дополнительного образования, внедряющих инновационные проекты, дважды становился победителем и входил в рейтинг ста лучших учреждений дополнительного образования, ста лучших школ России, в прошлом году получил Золотой знак качества в конкурсе общественной палаты РФ как лучшее образовательное учреждение.
Центр детского творчества является базой практик Мининского университета и в течение трех лет более 70 студентов здесь прошли педагогическую практику. Является базой практик для Нижегородского института развития образования.
Это учреждение посещает более 6 500 человек. Оно имеет на своем счету более 500 творческих объединений, 120 педагогических работников, более 400 победителей всероссийских и международных конкурсов. На базе учреждения проводится конкурс стендового моделизма Всероссийского и международного уровня. В учреждении 4 хора, для детей от 5 лет и до 9 класса.
Также в Центре детского творчества имеется картинговая студия. Сюда принимают детей в возрасте от 10 лет. Ученики сами делают карты. Более того, здесь имеется база станков, доставшаяся учреждению от ГАЗа, на которых ученики сами изготавливают детали. Работа проходит только с педагогом, нахождение учеников во время работы одних строго исключается.
К сожалению, учреждение имеет возможность выйти со своими картами только на областной уровень.
Дом ветеранов (бывший Дом техники).
Здание построено в 1939 г. В 1952 г. передано заводу, где стал находиться Дом техники, в котором проводились семинары, коллоквиумы, симпозиумы. Это был научно-технический центр, в котором собирались специалисты со всего Советского Союза. Теперь же здесь проходят ежемесячные совещания с председателями Советов Ветеранов, а также ежемесячные дни юбиляра (на заводе 40 000 пенсионеров, из которых ежемесячно 200-250 – юбиляры). Примерно по 60-70 человек приходит на празднование и для них проводятся концерты, чаепития с пирогами, шампанское и песни под баян. В Доме ветеранов пенсионеры могут получить бесплатные стрижки, массаж, изо-студию, бильярдный клуб, клуб здоровья. Но самое интересное здесь – это народный ансамбль - коллектив «Второе дыхание».
Очень много среди пенсионеров самодеятельных певцов, писателей, поэтов. Дом ветеранов открывает для них возможности к самореализации, что раньше могло быть недоступно.
Здание содержится заводом, в том числе и материальная помощь оказывается ГАЗ. Как говорят сами ветераны: «Здесь у нас островок коммунизма».
Это поистине уникальное учреждение, благодаря которому пенсионеры не чувствуют себя одинокими.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества Автозаводского района» обособленное структурное подразделение Детский клуб «Юный Авиатор».
В клубе работают два творческих объединения: ракетомодельное «Ключ на старт!» и модельное «Крылья мечты». Общее количество детей составляет 48 человек разных возрастных категорий - с 3 по 11 классы. В ракетомодельном объединении занимаются дети с 3го класса. Они делают модели различной сложности, начиная с простейших бумажных (которые, кстати, взлетают на пороховых двигателях, достигают определенной высоты и на парашютах, как и у настоящих ракет, все части садятся на землю), и заканчивая более сложными, например, трехступенчатые (у каждой свой двигатель: первая ступень отваливается и садится на парашюте, далее ракета на другой ступени продолжает движение и затем верхняя ступень достигает определенной высоты). Также ученики строят модели-копии из бумаги, стекло-пластика: в общем, из любых материалов, переходя от простейшего к более сложному.
Авиамодельное объединение работает по программе «Крылья мечты» со сроком реализации 5 лет. Ученики начинают с простейших моделей, с которыми уже могут участвовать в соревнованиях. Есть модели, которые управляются с помощью радиоаппаратуры. Вообще, можно участвовать в соревнованиях с любыми моделями. Есть соревнования, проводящиеся в спортзалах,а есть те, которые проводятся на улице.
На городских и областных конференциях присутствуют педагоги из технических ВУЗов, которые дают высокую оценку ученикам и с удовольствием берут их без конкурса для обучения на бесплатной основе.
Прежде, чем дать возможность ребенку управлять моделью самостоятельно, сначала его учат на авиационном симуляторе, на котором ученик отрабатывает моторику, движения, чтобы при первом же вылете не разбить свою модель.
Более того, в учреждении имеется свой музей, где детей обучают истории авиации. Также можно познакомиться и с конструкцией самолета.
По сути, деятельность данного учреждения - это своего рода ранняя профориентация.
Библиотека Автозаводского района.
Библиотека открылась в июле 1957 года, а в состав библиотечной системы Автозаводского района она была передана в 2002 году. В системе имеется 12 библиотек.
Одна из библиотек носит название «Центр деловой и правовой информации», поскольку изначально основной тематикой была правовая. Сейчас она находится в стадии трансформации.
Что примечательно, люди, увидев книги в окнах библиотеки, заходят туда, и ежедневно по 2-3 новых читателя приходят в библиотеку. Обслуживает библиотека взрослое население, начиная с 14 лет. Обслуживание в системе автоматизированное, весь фонд заштрихкодирован: нужно поднести книгу к сканеру штрихкода и информация тут же заносится в электронный формуляр.
Также в библиотеке имеется 10 работ Мизинова Владимира Федоровича – Нижегородского самодеятельного художника, выкупленных у сына художника.
Более того, библиотека располагает виртуальным филиалом Русского музея, где хранятся шедевры искусства из его коллекции в электронном виде. Данное электронное хранилище находится только здесь и в Арзамасском районе. Это электронный контент, который посетители могут посмотреть персонально или на большом экране.
Выставочный зал библиотеки работает с ноября 2007 года, в котором ежегодно проводится 10 выставок. В 2013 году библиотека за работу выставочного зала как социокультурной площадки , посещение которой абсолютно бесплатное, получила премию города Нижнего Новгорода (самая первая среди библиотек).
Лицей 165.
Самая молодая школа автозаводского района (22 года).
Есть свое знамя, свой герб и гимн, свой значок.
Проблема проекта данной школы (который морально устарел еще в 1976 году) – отсутствие света, поэтому нужно было заполнить темные рекреации. Напрмер, рыцарский зал: дети выносят свечи, ковры, делают различные инсценировки, и все приобретает совершенно иное «звучание». Темный же скучный переход нужно было сделать интересным для детей, поэтому его стилизовали под «Парк юрского периода», чтобы детям можно было «дышать».
Находка- цветные потолки в обязательном порядке: «Получил двойку- поднял голову и решил, что жизнь продолжается».
Стены школы украшает подарок Городецких мастеров (эти работы входят в каталог лучших художественных произведений народных промыслов России). «Стены не молчат. Они разговаривают и воспитывают наших детей гораздо лучше, чем мы на вербальном уровне».
Первый тематический зал, с которого начинался лицей – Пушкинский. В нем собрано очень много настоящих раритетов. По легенде, подобных имеющейся в лицее посмертной маске Пушкина, существует всего три. Одну из них знаменитый нижегородский пушкинист А.Н. Сергеев случайно купил в Петербурге у опустившегося человека, пушкиниста в прошлом. Но, когда умирал, понял, что его коллекция детям не нужна, поэтому он принес ее в Лицей.
Также в лицее имеется большая лестница, на которой ставятся спектакли, поют хоры. Есть еще одна невероятная деталь для Нижегородских школ – в лицее функционирует кабинет психологической разгрузки для малышей: темное помещение с уютными мягкими пуфами, спокойной музыкой, светящимися, мелькающими и имитирующими журчание воды элементами декора.
Собор в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Храм является центром Владыки, для которого там специально созданы апартаменты. На строительство храма собирали деньги, в том числе, и с Автозаводцев.
На данной территории не было храма до 1998 года.
Высота его достигает 68 метров. Храм вмещает 3000 человек. Убранство храма выполнено в византийском стиле. Имеются мощи вифлеемских младенцев, копия животворящего креста Господня, внизу которого находится стеклянная емкость с частичкой древа Господня, на котором был распят Иисус Христос.
Вообще в районе планируется около 30 храмов, а на данный момент практически построено 11.
Детская библиотека Центр семейного чтения.
Библиотеке исполнилось 5 лет. Открывалась она в рамках концепции 3го места (1е – дом, 2е – работа).
Тема библиотеки – Культура народов мира.
По выходным устраиваются праздники, преимущественно семейные.
Библиотека как центр семейного чтения. Каждый день более 150 человек посещают библиотеку. Имеется детский уголок для дошкольников, 2 сотрудника с художественным образованием. Также создаются различные арт-объекты.
Все оформляется при помощи детей и проводится много мастер-классов.
Всего у библиотеки 400 метров, но требуется расширение. Обнаружена потребность в месте для мам с детьми. Все мероприятия строятся вокруг книг. Чтение закрепляется какой-то игрой, обсуждением.
Частью библиотеки так же является выставка кукол и живой интерактивный уголок для детей, где они могут менять предметы экспозиции, времена года и любым другим образом участвовать в создании атмосферы данного уголка.
Итоги дня.
Проведя целый день в поездке по Автозаводскому району и его достопримечательностям, я приобрела вагон впечатлений. Наверное, это так остро ощущается от неожиданности и некого незнания, неосведомленности даже об известных и достаточно доступных местах города, от предвзятого мнения, о котором я упоминала в начале этой статьи.
И сейчас я открыто в этом признаюсь, потому что не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Смотрите шире, вокруг себя и не давайте предрассудкам бежать вперед вас.
Даже в самых ,на первый взгляд, обычных вещах можно найти что-то ценное и полезное.