Рубрика "Про здоровье!"
Диспепсия - в общем смысле нарушение пищеварения. Понятие очень широкое, поэтому сегодня в преддверии летнего сезона остановлюсь на частном случае - "сезонной" диспепсии. Да-да, той самой, которая случается от переедания фруктов, овощей, ягод.
Излишний объём и не всегда привычный состав продуктов так нагружают пещеварительную систему, что она не выдерживает и даёт сбой. Не путать с дипепсией при инфекционных болезнях ЖКТ, там причина в бактериях и вирусах.
При алиментарной (пищевой) диспепсии, как правило, температура не повышается. А если она всё-таки повысилась, то при исключении инфекции, можно думать о переходе в тяжёлую форму - токсическую. Без госпитализации в этом случае не обойтись.
Токсическая диспепсия может быть и первичной, например, когда человек надышится токсичными испарениями (нитрокраска, автомобильные выхлопы, дихлофос).
Признаки диспепсии так или иначе всем хорошо известны: тошнота, рвота, спазмы и колики в животе, нарушения стула. В кале видна примесь слизи - явный признак воспаления. При частой рвоте и жидком стуле может развиться обезвоживание организма: заостряются черты лица, губы и язык сухие, кожа становится дряблой.
Диспепсия легко лечится и заканчивается выздоровлением при условии раннего начала лечения:
👉 Голодная пауза до 6 часов. В этот период можно только пить. Начинать с учётом рвоты с малых объёмов - чайной ложки (у малышей даже меньше). Не стремитесь дать сразу много, увеличивайте количество жидкости постепенно, только после того, как предыдущая порция будет усвоена. Никаких лимонадов и крепких морсов, дайте пищеварительной системе отдохнуть!
👉 От боли и коликов в животе помогут спазмолитики но-шпа или дротаверин (см. инструкцию до возрастной дозировке).
👉 От вздутия живота и повышенного газообразования поможет эспумизан, который можно давать с самого рождения (он не всасывается организмом).
👉 Существенно облегчат жизнь пищеварительной системе ферменты - панкретин, мезим, креон и др. Для детей спрашивайте в аптеках специальные детские формы. Взрослым и детям старшего возраста потребуется 1-2 таблетки для начала, далее при сохранении симптомов повторить через 6-8 часов до нормализации состояния.
👉 В аптеках есть комбинированные препараты, содержащие эспумизан и ферменты. Например, юниэнзим (дополнительно содержит ещё и активированный уголь).
Провоцирующий фактор при фруктово-ягодно-овощной диспепсии - избыток пищевых волокон (в частности, клетчатка) и сахаров. Именно поэтому виноград детям в возрасте до 2-х лет категорически давать нельзя!
Стоит ли повторять, что при диспепсии целесообразен осмотр врача, особенно при тяжёлых формах. У детей раннего возраста осмотр медработником обязателен! За маской диспепсии могут скрываться атипичные формы не только кишечных инфекций, но и очень грозное состояние - "острый живот".
#docsers