Костяника, костянка, костяночка..Как только не называют эту полезнейшую ягоду! Это кладезь витаминов и минералов. Она Обладает свойством превращать камни в почках в песок - и они легко выводятся из организма.
Обычно в деревнях ее впрок делали так: в эмалированные ведра высыпали костянику и до краев заливали водой из колодца. Закрывали обычной крышкой от ведра и спускали ведро в погреб. Ягода в идеальном состоянии хранилась всю зиму.
Но у нас, увы, холодных погребов нет... Зато есть современные холодильники!
Как я заготовляю её на зиму? Собираю ее в период спелости, не мну при сборе и пересыпании - ягода должна быть целой.
Накладываю костянику плотно в чистые стерилизованные банки, по ходу поддавливаю её аккуратно пестиком, чтобы часть ягод примялась и дала сок. И так постепенно подсыпаю ягоды - и нежно приминаю.
В наполненной банке ягоды сверху донизу покрыты соком. Закрываю капроновой крышкой, вымытой горячей водой, и ставлю в холодильник. Обычно делаю так 6-7 литровых банок.
Доставай любую из них зимой, весной, на майские праздники - костяника такая, как будто ее только что принесли из леса: ароматная, ЖИВАЯ!
Можно в тарелку к ней добавлять мед или сахар - по вкусу. Я люблю добавлять ее в чай - он становится вкуснее, чем с лимоном.
Зимой при простудах обязательно добавляю эти ягоды в отвары для питья. Угощаю друзей костяникой - приношу им на новогодний стол.
Буду рада, если мой рецепт вам понравится. Подписывайтесь!