Найти в Дзене
Судострой

От 1,25 млн долларов за метр. "Звезда" заключила контракт на первый "Ямалмакс"

Стенд "Новатэка" на форуме "Арктика – территория диалога" / Фото: ТГД
Стенд "Новатэка" на форуме "Арктика – территория диалога" / Фото: ТГД

10 апреля было официально объявлено о заключении первого контракта на постройку танкера-газовоза ледового класса Arc7 на отечественной верфи. В России таких судов пока ещё не строили. При этом без ответов пока остаются вопросы о стоимости и технологии строительства. Подробности – в рассказе ТГД.

О заключении контракта между дальневосточным судостроительным комплексом "Звезда" и "Совкомфлотом" на строительство пилотного танкера-газовоза для проекта "Арктик СПГ 2" сообщила компания "Роснефть", курирующая работу верфи. Судно фрахтуется компанией "Новатэк" на срок 25 лет.

По данным нефтяников, судно должно быть поставлено заказчику в первом квартале 2023 года. Газовоз будет соответствовать техническим требованиям к судам типа "Кристоф де Маржери" (класс "Ямалмакс"), заказанных у корейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) для проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк" в 2013 году.

Первая партия "Ямалмаксов", достраиваемая в Южной Корее, состоит из 15 единиц. Относительно численности российской партии для "Арктик СПГ 2" окончательной ясности пока нет. Первоначально планировалось заказывать на "Звезде" 14-15 судов. Теперь, по словам руководства "Новатэка", разрабатывающего газодобывающие проекты в Арктике, их число может уменьшиться. Это зависит от многих факторов, в том числе готовности перевалочных терминалов в Мурманске и на Камчатке.

Напомним, основные характеристики газовозов типа "Ямалмакс". Согласно данным регистровой книги, дедвейт такого танкера составляет порядка 97 тыс. т, водоизмещение – 144 тыс. т. Длина достигает 299 м, ширина – 50,1 м, высота борта – 26,5 м, осадка – 13 м. Ледовый класс – Arc7. Танкер может перевозить до 172 600 куб. м СПГ.

Газовоз "Кристоф де Маржери" / Фото: Совкомфлот
Газовоз "Кристоф де Маржери" / Фото: Совкомфлот

Энергоустановка включает в себя четыре главных двигателя Wartsila-Hyundai 12V50DF мощностью 11700 кВт каждый и два главных двигателя Wartsila 9L50DF мощностью 8775 кВт каждый. Все двигатели – двухтопливные. Могут работать на мазуте и газе (метане). В качестве запального используется дизельное топливо.

Пропульсивный комплекс газовоза состоит из трёх винторулевых колонок (ВРК) производства ABB мощностью 15000 кВт каждая. На чистой воде "Ямалмакс" может развивать скорость до 19,5 узлов.

Одним из главных аргументов в пользу строительства арктических газовозов на верфи "Звезда" (оно обходится дороже, чем в Южной Корее) была загрузка отечественной промышленности. Пока что двухтопливные двигатели в России не выпускают, а расположенный на "Звезде" завод винторулевых колонок "Сапфир" только готовится к запуску. Тем более, о ВРК мощностью 15 МВт и ледового класса Arc7 речи пока не идёт. Так что это оборудование для пилотного судна, видимо, останется импортным.

Впрочем, "Звезда" уже успешно прошла сертификацию компании Gaztransport & Technigaz (GTT), что позволяет верфи в Большом Камне создавать системы хранения сжиженного газа мембранного типа.

Макет крупноблочной сборки судов на ССК "Звезда" / Фото: ТГД
Макет крупноблочной сборки судов на ССК "Звезда" / Фото: ТГД

Стоимость пилотного газовоза для "Арктик СПГ 2" не раскрывается. Тем не менее, можно указать примерные ориентиры. По данным "Коммерсанта", в постановлении правительства, определяющем порядок субсидирования до 20% цены судна, стоимость строительства "Ямалмакса" на "Звезде" определена на уровне 375,6 млн долл. (условный 1 м длины такого судна обойдётся не менее чем в 1,256 млн долл.). Видимо, это минимальная цена постройки газовоза в России. Для сравнения, в Южной Корее стоимость оценивается в 324-330 млн долл.

Ещё один вопрос, который волнует многих наблюдателей, – степень участия южнокорейских партнёров. То, что часть блоков будет производиться на верфи DSME, подтверждают все стороны. Вопрос в степени участия. В недавнем интервью главный инженер DSME Нуно Ким допускал, что до 90% первого газовоза может быть построено в Южной Корее. В дальнейшем российское участие может возрасти до 70%.

В любом случае, "Роснефть" утверждает, что пилотный "Ямалмакс" будет отвечать всем требованиям законодательства, позволяющим признать судно российским. Блог ТГД будет следить за развитием событий.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о проекте ледостойкой платформы "Северный полюс".