Аналитиками РБК были изучены основные тенденции отечественного рынка, которые были сгруппированы и сформулированы в следующие краткие тезисы:
Консолидация рынка. Ежегодные исследования как российского рынка в целом, так и локальных рынков (конкретного города) подтверждают тенденцию к росту сетей и сокращению количества несетевых проектов. Так, в прошедшем году доля 12 крупнейших сетей составила около 25%, при этом доля 20 крупнейших игроков составила не менее 34%.
Диджитализация. Фитнес-клубы и студии все больше вовлекаются в цифровую экономику – через активное взаимодействие с клиентами в социальных сетях, онлайн-продажу абонементов, внедрение инновационных продуктов – VR, кинозалов в сайклинг-студиях, внедрение приложений для слежения за здоровьем, связи носимых гаджетов с приложениями и т.п.
Франчайзинг становится важнейшим фактором дальнейшего развития российского рынка фитнес-услуг – крупнейшие игроки собираются кратно увеличивать количество франчайзи и осваивать регионы России и стран СНГ по франчайзингу. В 2018 году данный тренд подтвердился началом работы по франчайзингу третьего из трех крупнейших игроков – Alex Fitness присоединился к World Class и X-Fit, анонсировав свою франчайзинговую программу.
Рост публичности и важность социальных сетей. Тренд, вытекающий из всеобщей диджитализации – теперь фитнес-клубы просто обязаны присутствовать в публичном пространстве и им необходимо наращивать свою активность в социальных сетях, чтобы бороться за клиента. Негативные отзывы моментально раскручиваются и клубам (сетям) наносится непоправимый урон – в социальных сетях они должны действовать быстро и максимально корректно.
Фитнес-студии пока показывают себя неоднозначно. Согласно результатам анализа рынка фитнес-студий, последние столкнулись с трудностями масштабирования и лишь единичные студии (или малые сети) показывают действительно качественные финансовые результаты. Крупные франчайзинговые сети по результатам 2017 года испытывали затруднения при развитии.
______________________________