Найти тему
Лариса Суркова

Что такое "кризис среднего возраста"?

А вы верите в кризис среднего возраста или считаете его надуманным?

В том, что нам исполнилось 30, 40 и даже 45, кризис не виноват.

Вообще, положа руку на сердце, это самый надуманный кризис из всех. Зато о нем больше всего говорят, а также ему приписывают больше всего грехов и сочиняют кучу легенд.

С 30 и до 45 лет на любое плохое настроение, развал семьи или брошенную работу можно услышать: «Ну, это кризис среднего возраста».

Давайте разбираться.

Нет точного возраста‼️ И «накрыть» может когда угодно или (внимание ‼️) не накрыть вообще! Это зависит от того, насколько человек самодостаточен и подвержен влиянию извне.

Как правило, речь о периоде 37-42 года у мужчин и около 40 - у женщин. И здесь сразу много факторов, отягчающих и влияющих на то, будет у вас ощущаться кризис или нет.

Вот основные:

1. Острее ощущается возраст близких и иногда уходят из жизни родители.

2. Заметны первые возрастные изменения в себе и партнёре. От внешних до поведенческих. И от фраз «ну, это возраст» становится лишь хуже. От этого пресловутое «бес в ребро». Рядом с молодёжью есть ощущение своей «свежести».

3. Взрослеют дети, покидают родительское гнездо и возникает ощущение бессмысленности существования.

4. Начинается оглядывание по сторонам и вопрос: «а чего я достиг в жизни?» Постоянное сравнение себя с одноклассниками, коллегами и звёздами экранов.

5. Ощущение неизбежности. Ведь даже если работа нелюбимая, шансов ее поменять в нашей стране не так уж и много после 40. И вообще, 40 лет - это какой-то «крест»: не рожать; не быть здоровым; не веселиться; не менять работу; не находить личное счастье; не заниматься сексом. От этих НЕ любая психика захочет «вздёрнуться». Кстати, на эту тему были эксперименты, когда весь этот список давил на группу людей в 25 лет. И что думаете? Кризис был точно таким же. Хотя они сами дали согласие на эксперимент и понимали, что это все не настоящее... но мозг так легко обмануть.

6. Проблемы со здоровьем и, прежде всего, изменения гормонального фона.

Все это, вместе или по одиночке, может привести к таким симптомам:

✓депрессивное настроение;

✓вопрос "а что потом?" бьёт целыми днями по голове;

✓раздражение на близких и концентрация на их недостатках. Постоянные упрёки в адрес партнёров;

✓ недовольство собой;

✓ частые мысли, что хуже уже не будет. Поиск виноватых от Бога до президента;

✓ мысли о бесполезности прожитой жизни;

А что с этим делать расскажу в следующий раз.