Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Постный паштет из любой фасоли

мастер-класс

Постная пища полезна для организма. Она легко усваивается и полна питательных микроэлементов. Паштет из фасоли можно делать круглый год, экспериментируя с ингредиентами. Мой любимый рецепт — паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами — получается очень вкусным и питательным. Также предлагаю попробовать быстрый и простой паштет из консервированной фасоли с шампиньонами.

Для приготовления постного паштета из фасоли понадобится:

  • Фасоль 500 г (белая, красная - любая)
  • Растительное масло (ароматное – подсолнечное, льняное) – 3 – 4 ст. ложки
  • 1 – 2 луковицы, 1 средняя морковка
  • Грибы (любые) в данном случае шампиньоны – 250 – 300 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Укроп (петрушка) – 120 г
  • Куркума, мускатный орех, соль, молотый перец, чабрец
  • Льняное семя – 30 г

С таким паштетом получаются очень вкусные бутерброды из ржаного хлеба и свежего посыпанного солью огурца!

-2

Фото: бутерброды из паштета с фасолью и огурцом

Способ приготовления:

1.    Отвариваем и измельчаем фасоль

  • Фасоль промываем и замачиваем на 7 – 8 часов, лучше на ночь.
  • Обязательно сливаем воду после замачивания и варим до готовности в свежей воде. В конце варки подсаливаем ее по вкусу.
  • После приготовления откидываем на дуршлаг и даем фасоли остыть.
  • Остывшую фасоль перебиваем в блендере небольшими порциями. Измельченную фасоль насыпаем в крупную плошку или тазик.
-3

Фото: отвариваем и измельчаем белую фасоль

2.    Готовим орехово-пряную смесь

  • Поджариваем на сковороде грецкие орехи – слегка.
  • Измельчаем их в блендере.
  • Добавляем к орехам по 0,5 ч. л. куркумы и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченного чабреца.
-4

Фото: смешиваем измельченные орехи с пряностями

3.    Обжариваем и измельчаем овощи с грибами

  • Лук и грибы нарезаем средними дольками.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, до готовности. Солим по вкусу и даем остыть.
  • Добавляем к овощам с грибами измельченную зелень, все вместе измельчаем блендером.
-5

Фото: морковь, лук, грибы и зелень смешиваем в блендере

4. Соединяем все ингредиенты

  • Добавляем к фасоли измельченные орехи со специями, 2 – 3 ложки растительного масла, измельченные лук, грибы, зелень и морковь.
  • Перемешиваем ложкой до однородной массы.
  • Затем с помощью погружного блендера, доводим до консистенции паштета.
-6

Фото: соединяем фасоль с орехово-пряной и морковно-грибной смесью

5. Охлаждаем и пробуем

Готовую массу, выкладываем в контейнер или подготовленную емкость, сверху посыпаем семенами льна и ставим в холодильник. Можно употреблять сразу же и без охлаждения.

-7

Фото: паштет можно пробовать после охлаждения

Паштет из консервированной фасоли с грибами

А когда нет времени и хочется разнообразия в меню на скорую руку, попробуйте рецепт паштета из консервированной фасоли с шампиньонами. Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Зелень петрушки рубленая - 1 ст. л.
  • Чеснок давленый - 1 зубок
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  • Грибы протрите влажной губкой, мелко нарежьте.
  • Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне примерно 5 минут, добавьте грибы, готовьте еще 5 минут.
  • Положите в блендер содержимое сковороды, чеснок, фасоль и петрушку, измельчите. Приправьте солью и перцем.

Подавайте паштет с подсушенным в тостере хлебом. Большинство диетологов сходятся во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный.

Приятного аппетита!

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются