Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Как менялся ИЖ Планета Спорт [почему называли "Японцем"]

Все кто когда то слышал про Иж Планету Спорт знают что их разделяли в основном на два вида, это так называемый "Японец", ну и собственно обычны Пес, который был уже после первого. Почему его так называли? В этом мы и разберемся, а так же расскажу как он менялся за свои года выпуска.

https://i.mycdn.me
https://i.mycdn.me

Мотоцикл берет свое начало в 1973 году, и внезапно ИЖмаш присваивает своему детищу имя "Планета Спорт". Конечно же он был передовым мотоциклом в то время, его нетипичный внешний виду, характеристики выходили из ряда серийных ИЖей. Он успешно экспортировался, его полюбили в Великобритании, Нидерландах, Финляндии. Он был достаточно конкурентоспособным, его ставили в ряд с Явами и CZ. Внешний вид достаточно сильно напоминал Японские мотоциклы. Стоил он на момент начала выпуска 1050 рублей, потом 1000 рублей. Перестали его производить в 1984 году. Наибольшую ценность представляли мотоциклы первых годов выпуска, именно те, которые назвали "Японцами".

Конечно не одним внешним видом выделился мотоцикл. Впервые применили раздельную систему смазки собственно разработки. С этой системой изначально было выпущено 500 мотоциклов, далее точное количество неизвестно, но некоторые источники утверждают что выпускался этот мотоцикл в течении всего производства, хотя большая часть мотоциклов с этой системой шла на экспорт. Отличить его можно было по наличию буквы "М" на номере двигателя.

А сейчас рассмотрим краткую историю изменений этого мотоцикла в процессе производства.

На первых "ПСах" было достаточно много комплектующих зарубежного производства, например: Карбюратор Микуни (Япония), Воздушный фильтр Filtrak (ГДР), шины Barum (Чехословакия), Спидометр (Panonia), звуковой сигнал, оптические элементы, замок зажигания, свеча, аккумулятор и даже катафоты.
В 1975 появились новые пульты на руле от Yamaha, рычаги переднего тормоза и сцепления. Под конец года появляются новые поворотники Stanely.
В 1976 спидометр Borletti стал устанавливаться только на экспортные мотоциклы. Фара стала отечественного производства. Глушитель стал с изгибом на конце.
В 1977 переместили насос и реле напряжения. Новые амортизаторы.
До 1978 двигатель крепился на резиновые подушки, теперь его нет. Появился отечественный карбюратор к-62 И. На баке и крышках теперь не наклейки а пластмассовые шильдики. Мотоцикл постепенно переходит на отечественные комплектующие: замок зажигания, переключатели на руле, задний фонарь.
В 1978 удлинили маятник, появился новый спидометр.
с 1980 на мотоцикле устанавливается обычный серийный генератор, звуковой сигнал, и оптический элемент фары.
http://33.r.photoshare.ru
http://33.r.photoshare.ru

Думаю это проясняет любовь к мотоциклам первых выпусков, которые ласково называют "Японцами". В общем то сама конструкция мотоцикла была собственной разработкой ИЖмаша и только лишь импортные комплектующие делали этот мотоцикл "Японцем", если конечно так его можно назвать. Но все же стоит сказать что мотоцикл был технологичен по тем временам.

Спасибо за внимание друзья! Оценивайте статью, пишите комментарии. Обязательно заходите сюда снова, буду рад вас ;)

Так же могу порекомендовать вас следующие статьи:

Отечественные мотоциклы с 4-х тактными двигателями [не Урал и Днепр]
Редкие модификации мотоцикла Восход 3М (часть 2) [Охотник, Люкс]
История мотоциклов Чезет (ČZ), и почему он так похож на Яву (JAWA)?
Юбилейные мотоциклы "Восход" за 15 000$ [ к 100-летнему юбилею В.И.Ленина и 50-летию великого Октября]
Авто
5,66 млн интересуются