Черные сорта помидор появились среди российских огородников ещё в 2000-х годах и спустя не большое время, успели завоевать сердца многих. Отличаются они от обычных красных помидор тем, что имеют оттенки коричневого, синего, темно-красного, фиолетово-черного и других темных окрасов, имеют приятный, яркий аромат и вкус. При этом они могут быть как больших, средних, так и в виде не больших черри, круглой, длинной и грушеобразной формы.
В выращивании их нет особых трудностей, при этом из-за селективного вмешательства не так подвержены негативным факторам. Но выращивание и уход за ними необходим такой же, как и для обычных помидор, независимо от того, растут они в закрытом или открытом грунте. Понадобится та же схема посадки, ухода, лечения от тех же заболеваний и вредителей и добавление удобрений. Есть мнение, что черные плоды появились в результате генной модификации, однако это далеко не так, большинство из них результат селекции, как собственно желтых и красных сортов.
Благодаря повышенному содержанию кислот и сахаров в этом сорте помидор, они имеют насыщенно яркий вкус с некоторой изысканностью. В них содержится оптимальный состав сахарно-кислотных компонентов с индексом 2,5:1, что важно для укрепления иммунитета. А также другие витамины в сбалансированном виде полезны для половых функций. Провитамин А, содержащийся в них, благотворно влияет на улучшение зрения, а также есть витамин I. Но также важны для иммунитета содержащиеся в них антоцианы, обладающие также антиоксидантными свойствами, полезны для сердечно – сосудистой системы и помогают при выведении лишних жидкостей с организма. Причем на сегодняшний момент семена и сами плоды можно приобрести в любом магазине и следить за своим здоровьем и любоваться прекрасным вкусом.
Черные сорта помидор на сегодняшний день наиболее известны в таких сортах, как черный принц, черная груша, черный ананас, виагра, черный мавр, а также Де Барао, шоколадный зайчик, черный шоколад. При этом в зависимости от сорта, важно подбирать удобрение, ведь некоторые предпочитают исключительно минеральные и органические, и не терпят химии, как зайчик, сиреневое озеро и черный шоколад. Но что касается непосредственно выращивания и посева семян, то лучше всего это делать к концу февраля. В теплых теплицах можно и засевать в начале месяца, в полиэтиленовом парнике можно засевать со средины к концу месяца, но в общем сделать это нужно до 8-10 марта. В противном случае не получится своевременно собрать весь урожай. Перед посадкой их понадобится окунуть на 15 минут в раствор марганцовки, но в некоторых торговых лавках продают уже обеззараженные семена плодов.
Если высадка идет в теплицы, то можно делать это уже до средины мая, тогда в открытый — при наступлении теплой погоды, без заморозков по ночам. Они любят хорошее освещение и нужно высаживать друг от друга за 40-50 см. В зависимости от сорта и климата, в котором они будут выращиваться, важно подбирать наиболее подходящие, как и условия, уход, лечение и удобрение. Также важно, как и обычные помидоры, вовремя делать обрезку, защищать от вредителей, поливать.