Найти в Дзене
Pit stop

Как долго «протянет» цепь ГРМ?

Времена «бессмертных» цепей ГРМ, с пробегом до полумиллиона километров, прошли безвозвратно.

Цепи стали все чаще использоваться производителями двигателей, обычно в двигателях с турбонаддувом, где мощность продолжает расти. В этой ситуации цепь работает лучше, чем стандартный ремень, поскольку она может передавать гораздо больший крутящий момент.

К сожалению, времена когда на старом Mercedes можно было проехать 300, 400 и даже 500 тыс. км без замены цепи, давно прошли. Именно на основе таких автомобилей, сложилось положительное мнение об этих системах, которое все еще находится в головах многих водителей.

Но с тех пор двигатели значительно изменились, а допуски на отклонения распредвала, связанные с растяжением цепи, значительно сократился. Все должно быть сделано очень точно, и в то же время работать с другими механизмами при значительно более высоких нагрузках, чем это было на старых автомобилях.

Раньше в большинстве двигателей цепь соединяла только коленвал с распредвалом.

А теперь, в продвинутых современных системах газораспределения есть несколько шестерней, натяжителей и зачастую несколько цепей. С таким сложным механизмом становится ясно, что современные системы газораспределения с цепным приводом, стали не такими долговечными, как раньше, и конечно не такими дешевыми в эксплуатации.

Современные цепные системы ГРМ, требуют периодической проверки и замены. К сожалению, замена цепи газораспределения обычно довольно сложна и требует много времени, что конечно, связано с затратами. Также сложно определить оптимальный цикл обслуживания и замены. Сами же производители, часто не указывают конкретный пробег, после которого необходимо заменить цепь, поскольку ее срок службы во многом зависит от качества и частоты замены масла.

Поэтому стоит проверять состояние системы газораспределения при периодическом осмотре автомобиля. И так как, цепь со временем растягивается, должно оцениваться положение меток, износ шестерней, а также состояние направляющих и натяжителей. Если какие-либо детали изношены, рекомендуется их заменить.

Только в результате постоянных проверок, система газораспределения может выдержать значительный пробег.

Признаки «плохой» цепи ГРМ

Неисправность цепи может быть обнаружена сама по себе, не дожидаясь обязательного посещения мастерской. Наиболее распространенными симптомами проблем с цепью синхронизации являются дребезжащие шумы, исходящие из двигателя.

Также предвестником проблем с цепью, могут быть плохая синхронизация и снижение его мощности. В некоторых автомобилях об этой проблеме, может сигнализировать индикатор «Check Engine». Компьютер считывает положение распредвала и допустимымые угламы.

Это связано с чрезмерным растяжением цепи. На начальных этапах это растяжение компенсируется натяжителем. Водитель может не слышать дребезжащие шумы, но работа двигателя будет ухудшатся. В результате растяжения цепи меняется положение распределительных валов относительно коленчатого вала. Это, в свою очередь, также приводит к более быстрому износу шестерней.

Помимо цепи ГРМ, гидравлический натяжитель также может выйти из строя, и хотя это случается редко, но если его заклинивает, это приводит к изменению фаз газораспределения. Поэтому при проверке цепи, также рекомендуется проверить производительность масляного насоса.

Правильное раннее обнаружение дефекта в системе привода ГРМ с цепной передачей, может предотвратить дальнейшее повреждение двигателя. Замена цепи, к сожалению, не дешевая операция.

-2
Обязательно случае замены цепни, также рекомендуется заменить все взаимодействующие детали. На практике, если вы не замечаете чрезмерного износа зубчатых колес, вы можете отказаться от их замены. Однако будьте осторожны, потому что иногда эти сомнительные шестерни изнашиваются быстрее и приводят к растяжению цепи.

У многих производителей есть проблемы с цепями ГРМ, даже у Mercedes , которые имеют многолетний опыт работы в этой теме. Например проблема у них возникает, в бензиновых двигателях M 272 и M 273.

Двигатели VW из семейства TSI, особенно 1.4 TSI, также печально известны, не надёжным цепным газораспределением. Неисправность привода ГРМ, уже проявляется после 100 тыс.км.

Дорогие Друзья! Если данная статья была Вам полезна, то пожалуйста не забудьте проголосовать за неё нажав на кнопку с пальцем вверх, а также подписаться на канал и поделится с друзьями в соцсетях!
Авто
5,66 млн интересуются