Найти тему

Как выбрать гараж: советы автовладельцам

Конечно, вы можете оставить железного коня под дождем и снегом прямо во дворе или на парковке. Но «экономия» непременно скажется на техническом состоянии и внешнем виде автомобиля, что означает и снижение его продажной стоимости спустя годы.

Кроме того, без оборудованного гаража вы автоматически лишаетесь места хранения громоздких инструментов и запчастей, смотровой ямы наконец. А это — дополнительные поездки на СТО и затраты.

Последний немаловажный фактор — защита от угонщиков и просто хулиганов, которые норовят что-нибудь нацарапать на вашем крыле. Разумеется, покупка гаража на застрахует от профессионалов, способных вскрыть любой замок. Но охочих поубавится.

Семь советов, как правильно выбрать гараж

Перед столь ответственной и недешевой покупкой ознакомьтесь с несколькими факторами. Можете использовать этот список как чеклист: плюсы и минусы напротив каждого из пунктов подскажут вам, стоит ли сделка потраченных денег и времени.

№1: Встроенный или отдельно стоящий гараж?

В целом, лучший вариант для автолюбителя — это основательно построенный и утепленный автономный гараж. Но не все просто.

Встроенные гаражи, как вы могли догадаться из названия, являются продолжением других архитектурных объектов (частных домов, офисных зданий либо промышленных предприятий).

Согласно нынешним нормативам, даже в многоквартирных домах допускается возведение гаражей. С одной стороны, это удобно для вас. Но с другой стороны, не слишком экологично, комфортно и безопасно для людей. Техника есть техника.

Если гараж пристроен к вашему дому — это идеальный вариант, особенно в 30-градусные морозы. Если покупаете гараж на цокольном этаже, обратите внимание на теплоизоляцию помещения и правильно оборудованный выезд. Он идет под большим наклоном: зимой покрывается льдом, а осенью становится водопадом.

Отдельно стоящий (автономный) гараж хорош отсутствием соседей через стену. С другой стороны, он может привлекать больше внимания угонщиков, особенно если стоит вдали от чужих глаз.

Если вы покупаете объект в гаражном кооперативе, то убедитесь в отсутствии задолженности прежнего владельца. Неуплата членских взносов, аренды и электричества может осложнить жизнь.

№2: Материал гаража: металл, кирпич, шлакобетон

Выбор объекта во многом определяется особенностями строительного материала. В целом, кирпичные гаражи лучше, но намного дороже.

Металлические конструкции ржавеют, плохо защищают от жары и морозов, перепада влажности и даже от внешнего шума.

Шлакобетонные гаражи являют собой нечто среднее — такой компромиссный вариант для тех, кому кирпичный дорого. По многим характеристикам они не уступают кирпичным, зато быстро строятся.

Деревянные объекты (например, из шпал) возводятся быстро и дешево, но могут мгновенно сгореть в случае неисправностей проводки.

Отдельного внимания достойна крыша. Если на стенах имеются характерные подтеки, в дождливую погоду она может протекать.

№3: Размеры гаража, в том числе высота

Некоторые автомобилисты подходят к выбору габаритов с позиции «пускай будет на вырост». Но в действительности гораздо экономней покупать гараж под свой нынешний автомобиль.

Мало ли что вы надумаете купить через несколько лет!

Чтобы нынешнее авто и его владелец чувствовали себя комфортно, отмерьте по 1,5-1,7 метра во все стороны от корпуса. Если ширина вашей «десятки» по зеркалам 1875 мм, рекомендуемая ширина гаража составляет не менее 4,9 метра, а лучше 5,3 метра.

А вот сзади и спереди стоит добавить минимум по 2 метра.

Это позволит расширить функционал обычного бокса до маленькой уютной мастерской. Благодаря паре лишних метров удастся разместить верстаки, а обслуживать автомобиль станет проще и быстрее.

№4: Месторасположение гаража

При выборе гаража обратите внимание не только на удаленность от дома или места работы, но и на другие важные критерии.

Наличие соседей по гаражу может быть как плюсом, так и минусом. А вот освещение в темное время суток и качество дорог вокруг однозначно отразится на дальнейшей эксплуатации и сохранности техники.

№5: Замки и гаражные ворота

При покупке обратите внимание на размеры ворот, состояние и техническую надежность, а также удобство отпирания / запирания. Каждый тип гаражных ворот (распашные, секционные, откатные, рулонные) имеют свои плюсы и минусы.

Но, пожалуй, надежность ворот — самый важный вопрос.

Желательно, чтобы ворота были двухслойными, а толщина стали составляла хотя бы 3 мм. Закрытые на добротный сувальдный замок, да еще и дополнительно укрепленные штанговыми накладными запорами, они станут крепким орешком для неопытных угонщиков.

Но стоит понимать, что от профессионалов высокого класса никакие замки и запоры не защитят. Если в гараже стоит представительское авто стоимостью в десятки тысяч долларов, стоит подумать об установке сигнализации и других серьезных мерах защиты.

№6: Электричество, отопление, вентиляция

Вопрос коммуникаций обычно отодвигают на второй план, и это действительно не столь существенно. Если только вы не планируете превратить гараж в мастерскую, где будете сидеть часами.

Споры автомобилистов о том, какой гараж лучше — отапливаемый или неотапливаемый — ведутся давно. Но согласитесь, приятно среди лютой зимы сесть в теплую машину. А вдвойне приятнее, когда вам не приходится запрыгивать в промерзшую смотровую яму.

Порой за такой комфорт не жалко получать лишнюю платежку.

Вентиляция гаража — это не комфорт, а жизненная необходимость. Газы работающего двигателя, опасные испарения бензина и прочих жидкостей должны отводиться из рабочего помещения.

По современным нормам, естественная вентиляция — неподходящее решение для гаражных помещений. Необходим вентилятор.

Что касается электричества — обязательно проверьте щиток, проводку, розетки, заземление и противопожарную безопасность вообще.

№7: Наличие смотровой ямы

Гараж без смотровой ямы превращается в обычный бокс.

Никакой возможности осмотреть кузов, устранить текущие проблемы своими силами. Если автовладелец — хрупкая дама или вечно занятой предприниматель, тогда проще съездить в СТО.

Но даже в этом случае смотровая яма не помешает — вы всегда можете пригласить знакомого спеца, чтобы осмотреть машину на месте.

Если таковая имеется, потрудитесь ее замерить.

Оптимальная глубина ямы равняется росту водителя плюс 15-20 сантиметров сверху. Ширина 80 сантиметров. Длина определяется по конкретной машине, хотя это не критично — можно заезжать задом.

Защита от влаги, утепление — все это сделает нелегкий труд автомеханика комфортным и безопасным для здоровья.

Перед покупкой

Выбрали гараж своей мечты? Теперь проконсультируйтесь с грамотным юристом. Помните: покупка гаража изобилует правовыми тонкостями, не зная которых вы рискуете оказаться без стен и без денег.

Будьте внимательны и не спешите с выбором!

DIOLS.RU - Сервис объявлений №1 в Крыму

Авто
5,66 млн интересуются