Найти в Дзене
Это грибы!

Сочный гриб на шишке

Грибы - явление многообразное, и это свое многообразие они не устают демонстрировать на всем протяжении теплого сезона. Зимой, впрочем, это не так заметно. Но стоит снегу сойти лишь отчасти...

Когда сходит снег, истинный грибник первым делом ищет елки. Но елки не всякие: густой молодой ельник, "дровяные насаждения", вряд ли может что-то предложить ранней весной. А вот большие, стоящие отдельно, могучие ели, вокруг которых быстро сходит снег, обнажая старые шишки...

Да. Мы ищем не столько елки, сколько еловые шишки. Можно обойтись вообще без всяких елок, если птицы натаскали в сад старых шишек и всю зиму их клевали, фиксируя в расщелине старой яблони. Обычная история - приезжаешь по весне в деревню, а там гора шишек под плодовым деревом. Пока местные не разъяснят про зимние повадки птиц, успеешь всякого подумать о соседях.

Фото И.Лебединского
Фото И.Лебединского

В общем, если встретите весной людей, сосредоточенно выбирающих что-то незаметное из-под елок, не спешите удивляться. Вполне вероятно, что они собирают грибы-стробилюрусы.

Стробилюрус съедобный (он же сочный) - гриб, воспитывающий в человеке терпение. Уже ранней весной (иногда, впрочем, и поздней осенью) появляется он на еловых шишках. Крошечные размеры гриба с лихвой компенсируются громадным количеством и, что самое важное, изысканным ароматом. Иной раз может показаться, что кто-то понабивал в еловые шишки обойных гвоздей: маленькие посветлее, крупные потемнее, старые вовсе черные. И если у человека с терпением всё в порядке, за час-другой (как правило, не отходя далеко от одной елки), он может набрать охапку мелких упругих грибочков, способных свести с ума своим запахом весь салон автобуса. Но даже если миссия кажется невыполнимой, опускать руки не следует: горсточка сочных стробилюрусов станет отличным ароматизатором для любого негрибного блюда.

Фото И.Лебединского
Фото И.Лебединского

Строго говоря, у нас растут три вида стробилюрусов (на самом деле, видимо, больше, но три вида распространены очень широко). Наш фигурант обитает только на еловых шишках, два других признают исключительно сосновые; один из соснолюбов очень горек, на глаз отличить его невозможно, поэтому с сосновых шишек собирать эти грибы не рекомендуется.

Помимо этого, ранней весной на еловых шишках растет отдаленно похожий гриб - мицена шишколюбивая. Эта мицена не ядовита, скорее даже съедобна, но неприятный щелочной запах делает кропотливую работу по ее сбору занятием вполне бессмысленным.

Стробилюрус сочный на сайте "Грибы Средней Полосы".

...Если материал показался интересным - подписывайтесь, ставьте "лайк", в общем, всё, что положено в таких случаях. Мне надо знать, интересно это кому-нибудь или нет.

Еда
6,93 млн интересуются