Найти тему

На каком масле жарить?

Оглавление

Выбор масла для жарки играет большую роль во вкусе готового блюда и самом процессе приготовления. Мы собрали для вас информацию об основных жирах,чтобы вам было проще выбрать, что лучше подойдет под ваши цели.

Растительные жиры

Рафинированное подсолнечное масло

  • Подходит для приготовления на сильном огне (температура горения 250 градусов С);
  • Имеет нейтральный вкус.

Нерафинированное оливковое масло (еxtra virgin/virgin)

  • Точка дымления около 160 градусов;
  • Жарить можно, но на низких температурах, при перегревании начинает горчить;
  • Можно смешивать с другими маслами, чтобы повысить температуру горения.

Рафинированное оливковое масло (pomace)

  • Точка горения у него около 240 градусов;
  • Придает продуктам аромат и вкус оливкового масла.

Кокосовое масло

  • Точка дымления около 230 градусов;
  • Хороший химический состав;
  • Специфический ореховый привкус при жарке;
  • Можно использовать для всех видов жарки.

Животные жиры

Сливочное масло

  • Горит при жарке (температура дымления 120-150 С);
  • Подходит для жарки на медленном огне или томления;
  • Придает сливочный вкус и аромат;
  • Хранится в холодильнике.

Топленое сливочное масло, оно же масло ГХИ (ГИ).

  • Высокая точка дымления (около 250 градусов) ;
  • Придает сливочный вкус и аромат;
  • Хорошо хранится и в холодильнике, и на столе;
  • Не везде продается, но легко сделать дома (инструкция здесь).

Сало или животный жир

  • Требует предварительной обработки (вытапливания);
  • Высокая точка горения (180-200 градусов);
  • Имеет специфичный вкус, не подходит для сладкого.

В базовом курсе “Основы домашней кулинарии” у нас есть целый урок, посвященный температурам жарки и подходящим для этого жирам. Там мы подробно говорим о реакции Майяра, благодаря которой продукты обладают поджаристой и ароматной корочкой, так сильно нами любимой.

Смотрите подробную программу и записывайтесь здесь.