Выбор масла для жарки играет большую роль во вкусе готового блюда и самом процессе приготовления. Мы собрали для вас информацию об основных жирах,чтобы вам было проще выбрать, что лучше подойдет под ваши цели.
Растительные жиры
Рафинированное подсолнечное масло
- Подходит для приготовления на сильном огне (температура горения 250 градусов С);
- Имеет нейтральный вкус.
Нерафинированное оливковое масло (еxtra virgin/virgin)
- Точка дымления около 160 градусов;
- Жарить можно, но на низких температурах, при перегревании начинает горчить;
- Можно смешивать с другими маслами, чтобы повысить температуру горения.
Рафинированное оливковое масло (pomace)
- Точка горения у него около 240 градусов;
- Придает продуктам аромат и вкус оливкового масла.
Кокосовое масло
- Точка дымления около 230 градусов;
- Хороший химический состав;
- Специфический ореховый привкус при жарке;
- Можно использовать для всех видов жарки.
Животные жиры
Сливочное масло
- Горит при жарке (температура дымления 120-150 С);
- Подходит для жарки на медленном огне или томления;
- Придает сливочный вкус и аромат;
- Хранится в холодильнике.
Топленое сливочное масло, оно же масло ГХИ (ГИ).
- Высокая точка дымления (около 250 градусов) ;
- Придает сливочный вкус и аромат;
- Хорошо хранится и в холодильнике, и на столе;
Сало или животный жир
- Требует предварительной обработки (вытапливания);
- Высокая точка горения (180-200 градусов);
- Имеет специфичный вкус, не подходит для сладкого.
В базовом курсе “Основы домашней кулинарии” у нас есть целый урок, посвященный температурам жарки и подходящим для этого жирам. Там мы подробно говорим о реакции Майяра, благодаря которой продукты обладают поджаристой и ароматной корочкой, так сильно нами любимой.
Смотрите подробную программу и записывайтесь здесь.