Ценный субпродукт, обладающий массой пищевых и кулинарных достоинств, многих отпугивает своим своеобразным вкусом. В отварном виде этот привкус становится менее выраженным, а сама печень приобретает нежный вкус и аромат и лучше усваивается. Такой способ приготовления в равной степени подходит и для говяжьей и для телячьей и свиной печени, а также для печени птицы.
Отваренную печень можно использовать в качестве основного блюда, например для детского и диетического питания, либо для приготовления особенно нежных паштетов , горячих и холодных закусок, печени по-строгановски, или как составной компонент салатов.
По предлагаемому рецепту печень приготовляется порционными ломтями (стейками, слайсами, пластинами), кому как нравится. При желании предварительно субпродукт можно выдержать примерно полчаса в молоке либо слегка отбить деревянным кухонным молоточком (он мягче), завернув в в пергаментную бумагу или кулинарную пленку.
Но этого по большому счету и не требуется, правильно отваренная печень получается очень нежной и мягкой даже без предварительной подготовки.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Ломтики печени следует опускать в кипящую воду, это позволит создать пленку по всей поверхности куска, благодаря чему все соки и полезные вещества остаются внутри продукта. Бульон при опускании в него печени темнеет и становится мутным, это нормально и является просто особенностью процесса, в дальнейшем он посветлеет.
Говяжья печень в сметане с луком.
Главным полезным свойством печени является высокое содержание в ней железа (важен для кроветворения), гемоглобина (способствует доставке к тканям кислорода и выводу из них продуктов переработки, в частности углекислоты), лизина (способствует усвояемости белка и эластичности сухожилий), триптофана (устраняет тревожные состояния), витаминов А, С и Е (улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожных покровов), фолиевую кислоту, холин и метионин (обладают противоопухолевыми свойствами) ,а также фосфор, цинк, магний, кальций что делает субпродукт незаменимым для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, заболеваний нервной и эндокринной системы, а также при похудении благодаря невысокой калорийности.
Если вы спокойной относитесь к характерному запаху и привкусу говяжьей или свиной печени, то на получившемся отваре можно приготовить вкусный суп, например, рассольник или грибной суп с перловой крупой, соленые огурцы и грибы за счет своего яркого вкуса приглушают ароматы печени.
Очень нежный и особенный аромат печень приобретает, если при варке добавить в бульон немного сухого белого вина, но это необязательно, особенно, если вы готовите диетический продукт.
Ингредиенты:
500 гр. печени 1 литр овощного бульона/воды
Порядок действий:
1. Печень промыть, обсушить, снять пленки и вырезать протоки. Легко и быстро снять пленки можно обдав печень сначала очень горячей, почти кипящей, а затем холодной водой, затем (как с помидорами). Нарезать порционными ломтями толщиной примерно 1,5 см.
2. Довести до кипения овощной бульон, уменьшить огонь до среднего.
3. Куски печени наколоть вилкой или деревянной шпажкой и опускать их по одному в кипящую воду. Варить примерно 1-2 минуты.
4. Готовую печень выложить на тарелку. Можно подавать со сливочным маслом или сметаной.
Для приготовления овощного бульона:
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить суповые коренья и зелень (морковь, луковицу, корень петрушки/пастернака/сельдерея, черный и душистый перец горошком, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, зелень петрушки, полстакана сухого белого вина, соль, довести до кипения и варить на небольшом огне полчаса. Процедить.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.
Состав вареных колбас по советской рецептуре.
Римский суп с яйцом.
Котлеты из индейки с сыром фета.
Блинчики "Лакомка" с шоколадным соусом. Как в кафе "Шоколадница" на Якиманке.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Отварная печень. Без характерного привкуса. Опубликовано 02.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.